技术>> 技术热点专题

4G国际标准的中国路径

                                                                                   2012-02-2210:30                                    中国信息产业网官方微博

“中国创造”的TD-LTE-A d-vanced(下称“TD-LTE-A”)前不久被国际电信联盟确定成为第四代移动通信国际标准,正式成为两大4G国际标准之一,使得我国首次在移动通信标准这一行业的最高领域实现了从追赶到引领的重大跨越。

占据制高点

TD-LTE-A是由我国政府主导、大唐电信集团拥有核心基础专利的第四代移动通信技术,是我国拥有自主知识产权的TD-SCDMA 3G国际标准的后续演进。TD-LTE-A相比3G,其技术优势体现在速率、时延和频谱利用率等多个领域,得到了国内外移动通信企业的青睐。

业内人士表示,随着TD-LTE-A技术成为4G国际标准,进一步提升了我国在全球移动通信技术领域的国际话语权和国际影响力,也为我国通信企业依托自主通信技术开拓国际市场提供了契机。更加重要的是,TD-LTE-A为我国未来十年主导全球移动通信产业发展奠定了坚实基础。

大唐电信集团董事长兼总裁真才基说:“中国自主创新的3G国际标准TD-SCDMA从开始研发到实现商用,为我国在全球移动通信领域掌握国际话语权创造了历史机遇。现在,基于T D的中国主导、大唐提出的4G入选国际标准,这标志着我国从电信大国向电信强国又迈出了一大步。”

有标准才有未来

在业界有“T D舵手”之称的高科技企业大唐电信集团,是第三代移动通信国际标准TD-SCDMA的提出者,核心专利拥有者,产业化推动者和设备市场领先者。由大唐自主创新的TD -SCD M A 3G标准一举打破了长期以来移动通信产业的欧美垄断格局,摆脱了对国外标准的路径依赖,走出了一条自主创新的产业升级发展的新路径,为TD-LTE-A最终成为4G国际标准提供了难得的历史契机,为未来4G的产业化和规模商用奠定了坚实基础。从技术追随到标准的“零突破”再到占据标准领先地位,大唐电信集团书写了中国百年电信史上一个传奇。

在新一轮4G竞争中,以大唐电信集团为代表的本土企业在TD-LTE-A 4G标准中掌握大量核心基础专利,拥有领先的技术优势。

据介绍,截至2011年12月底,大唐电信集团累计申请国内外专利超过12000件,其中发明专利占90%。

(来源:经济参考报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻