技术>> 产品方案

“两地三中心”
华为容灾备份传送解决方案

                                                                                   2012-11-1609:12                                    中国信息产业网官方微博

引言

如今云计算、大数据等新兴领域方兴未艾,作为实现和承载的最佳平台的数据中心,无疑吸引了诸多的关注。事实上,数据中心已成为保障企业信息系统正常工作的重要基础设施,如何保证数据中心的持续可靠运行,如何应对和有效化解数据集中带来的风险,已成为企业CTO们愈发关注的重要问题。

容备建设势在必行

·全球在2004年因自然灾害和人为事故造成的直接损失达到1230亿美元

·全球2005年共发生约400起巨灾,损失超过2300亿美元

·在世界范围内与20世纪60年代相比,到了20世纪90年代,世界上可统计的自然灾害发生率增长了3倍,其经济损失增长了9倍

·9.11事件中,美国世贸中心里数百家没有灾难备份系统的公司彻底消失

·受汶川地震影响,整个银行业净损失约在50亿~130亿人民币, 没有灾备中心的城市商业银行影响很大,08年银行业净利润下滑0.7%

·﹍﹍

世事无常,灾难一直如影随行的陪伴着人类社会的发展。随着信息化的快速发展,以政府、金融、电力、大型企业等为主的各行业逐步建立大型数据中心完成数据集中处理,数据的集中也意味着风险的加剧,对数据中心的可靠性也提出了更高的要求。企业数据中心必须能做到7×24小时不间断的服务能力,为避免数据中心遭受灾难时造成的巨大损失,容灾备份系统的建设已势在必行。

9.11之后,灾难备份被提升到前所未有的高度,国内研究机构、咨询机构、IT服务企业不断呼吁灾难备份建设。国家信息化办公室也在2005年发布《重要信息系统灾难恢复指南》,将灾备建设推到新的高度。2010年银监会发布的《商业银行数据中心监管指引》明确指出商业银行需要建设灾备中心。

容备建设概念

根据国家标准《信息系统灾难恢复规范》(GB/T 20988-2007)的定义:灾难是指由于人为或自然的原因,造成信息系统严重故障或瘫痪,使信息系统支持的业务功能停顿或服务水平不可接受、达到特定的时间的突发性事件。典型的灾难事件包括机房内事件(如系统单点故障、机房电源系统故障、广域网故障、机房漏水、空调系统故障、存储阵列关键设备故障、人为破坏、软件逻辑错误、信息安全故障等)、建筑物灾难(如建筑物外部火灾、建筑物内部火灾、机房内部火灾、长时间停电、光缆中断等)和区域性灾难(指机房所在区域或有紧密联系的地区交通、电讯、能源及其它关键基础设施遭到严重破坏,或大规模人口疏散的事件,如地震、大规模卫生事件、恐怖袭击、电网故障等)。

灾难备份是指为了灾难恢复而对数据、数据处理系统、网络系统、基础设施、专业技术支持能力和运行管理能力进行备份的过程;而灾难恢复是指为了将信息系统从灾难造成的故障或瘫痪状态恢复到可正常运行状态、并将其支持的业务功能从灾难造成的不正常状态恢复到可接受状态,而设计的活动和流程。灾备系统的建设包含七要素:数据备份系统、备用数据处理系统、备用网络系统、备用基础设施、专业技术支持能力、运行维护管理能力、灾难恢复预案。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻