技术>> 技术要闻

运营商公众云业务商用之路
运营商云计算实施与发展建议

                                                                                   2012-12-1209:00                                    中国信息产业网官方微博

作为传统业务提供模式的演进,云计算得到了运营商和企业越来越多的关注。随着云计算体系的不断完善和发展,云的建设思路也不断演进,而对于运营商来说如果建设云,该如何把它推向市场?本文将在这方面,分享一些我们的思路,希望帮助运营商和企业在向云计算演进过程中从容应对挑战。

一、一个典型案例带来的启示

今年年初时有一个游戏很流行,叫“我画你猜”(Draw Something)。就是在iPhone上,用户挑选一个英文词,比如说奥巴马,然后画一个奥巴马的样子,发给朋友猜所画的是什么。

做这个游戏的公司OMGPOP大概从06、07年开始,共做了53个游戏,但这53个游戏中,成功的非常少。到今年二月份,OMGPOP帐上只剩1700美元,已经濒临倒闭了。 在危急关头,OMGPOP发布了Draw Something到IOS平台上并获得巨大成功。一个月之内,该游戏的同时在线用户数量增加到1600万,OMGPOP公司也在3月被Zynga用1.8亿美元收购,成为游戏行业轰动一时的大事。

但是在成功之后,因为各种原因,突然之间就没人玩Draw Something了。到6月就基本消声匿迹了。这种高速地增长、高速地衰退是中小型企业,尤其是在一些IT创业公司,遇到的越来越常见的问题。

这个故事给我们带来很多启发:

1、首先商场如战场。一个公司对于它本身能不能成功,是没有预见性的,我有53个不同的创意,但是我真的是不知道哪个会成功,哪个不成功。一个投资很大的创意可能不成功,而另外一个有可能误打误撞就成功了。

2、即便成功了,胜果往往也难以持久。高速增长之后,可能因为缺乏黏性,或者所用的软硬件平台不具备伸缩性而使用户体验受到局限,成功就成了昙花一现。

3、小舟难迎大浪。公司越小,业务高速增长,高速衰退的频率就越高。传统企业IT投资是阶梯性。当一个台阶达不到实际需求时会制约企业业务的发展——明明有需求,却不能交付。另外一方面,某个业务衰退后,企业无法把支撑它的IT投资变现回笼。

二、现阶段云所提供的服务

我们认为企业是非常渴望云服务的。那企业用云来做什么呢?我们对亚马逊云业务228家典型用户做一个比较粗浅的分析,大部分用户使用了IaaS,也有很多在其之上建立了PaaS、SaaS,甚至还有一些公司专门帮助其他公司把亚马逊云业务集成到IT系统中去。云的形态是多变的,因人而异,因需而异。

我们先简单回顾一下传统IT和云业务类型。

1、企业自建IT系统。有很多不同层面的考虑,从最低网络存储服务器、虚拟化OAS、中间件实施支持、还有数据应用。传统企业的IT系统,要把所有的东西都管起来,这是一个非常复杂的工作,而且从实际操作来讲,也需要很长时间才可以融合到一起去。

2、IAAS是什么?就是由提供商、运营商完全提供从网络到OOS虚拟化。企业如果利用IAAS,就不用去买物理机了,只需买虚机,然后决定要放什么样的中间件,放什么样的数据应用。

3、PAAS是什么?PAAS就是再往上两层, PAAS的应用者,不用考虑中间件实施。PAAS应用的企业,计算存储网络资源是无穷大的,只需将软件放在平台上,即可提供所想要的一切资源,无需考虑下面两层了。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻