技术>> 技术CNII特约专家

何宝宏漫谈互联网:
TCP/IP的三十个春秋

                                                                                   2012-12-2510:43                                    中国信息产业网官方微博

2013年1月1日,是互联网正式启用TCP/IP技术30周年的日子。之所以用“互联网”、“正式启用”和“TCP/IP”多个关键词,是因为互联网缘起的真正原因和现在的流行说法风马牛不相及,是因为互联网早期所使用的技术与TCP/IP差之千里,是因为现在“万维网”和“互联网”已经混用了,是因为互联网不断变化但精神永恒。

经典说法是互联网缘起冷战的军事需要,起源于美国的阿帕网(APARNET)。前半句以讹传讹,后半句似是而非。“阿帕网并非像很多人说的那样,最初的目的是为了建立一个可以在核攻击时生存的指挥控制系统。虽然这明显是军方很重要的一个需求,但不是我们的目标。事实上,我们曾经因为这样去努力而受到军方的严厉批评。相反,阿帕网的诞生是因为困扰我们的一个问题,那就是当时只有数量非常有限的、能力强大的大型计算机用于科研,而分布在美国各地的很多研究人员没法访问这些资源。”这是时任阿帕(APAR)主任的Charles Herzfeld后来接受采访时说的。

历史总是喜欢采用“春秋笔法”去美化伟大的发明和伟大的人物。互联网作为人类21世纪最伟大的发明,建立初衷不能只是为了省几个钱那么“朴素”,人类需要一个更伟大和光荣的理由,于是“互联网是为了抗核打击”的说法流行开了。寻找蛛丝马迹,上世纪60年代兰德公司的Paul Baran最早提出包交换技术与核打击之间的关系,但阿帕网的立项初衷却与他的工作毫无关系。

更有甚者,就上世纪70年代的通信技术、链路和节点的可靠性而言,不用核打击阿帕网就已经经常“罢工”了。后来互联网发明了无连接通信技术(IP)、端到端可靠性技术(TCP)和动态迂回路由(如ISIS、BGP)等,才让互联网可以尽力而为(Best effort)地工作。可是,43年后的今天,互联网很可能还是没法抵御大规模核打击。

作为互联网现在使用的核心技术——TCP/IP,与阿帕网的核心技术NCP有着天壤之别。一是TCP/IP是面向无连接的,而NCP是面向连接的。历史上主张面向连接还是无连接,是通信界和计算机界的利益之争,是欧洲和美国的利益格局之争,是大是大非的“立场”问题。二是NCP只是主机到主机的通信协议,没法组大网。三是NCP缺乏纠错功能,传输中一旦出现错误就可能停止运行,一点都不可靠。

TCP/IP的核心思想更多来自法国的CYCLADES网络,这是号称“互联网之父”的Vint Cerf公开承认的。欧洲拥有当时世界上最先进的网际互联(Internet)技术和理念,但美国人却在此赚得盆满钵满。TCP/IP和1973年发明的以太网的一些思想几乎如出一辙甚至还不如以太网。比如以太网设计了48比特的MAC编址,TCP/IP只设计了32比特的编址(IPv4),因此留给我们的是需要设计下一代互联网(NGI),而不是下一代以太网!

上世纪70年代是一个各种网络技术蓬勃发展的时期,TCP/IP并无明显技术优势,但互联网最终选择了TCP/IP。一是因为当时所有人都认为,互联网将仍然是试验性质的,替代NCP的TCP/IP技术也将是短命的。当然今天可以认为互联网仍然是实验性质的。二是要替换阿帕网NCP的是美国国防部(DoD),负责技术选择的专家与DoD相关,而TCP/IP是DoD资助的。政治加技术因素,使得TCP/IP成了互联网的核心。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻