技术>> 技术CNII特约专家

工信部电信研究院总工余晓晖:宽带提速进展迅速

                                                                                   2013-01-0509:14                                    中国信息产业网官方微博

2012年是我国宽带发展具有历史意义的一年,宽带首次纳入到国家发展战略大局中,国务院明确提出实施“宽带中国”工程,工业和信息化部以“建光网、提速度、广普及、促应用、降资费、惠民生”为目标,实施了“宽带普及提速工程”;11个部委联合启动“宽带中国战略”的制订,意在强化宽带作为战略性公共基础设施的共识,加强国家层面的顶层设计和政策协调,统筹推进宽带网络建设、应用创新、技术突破、产业发展和安全保障,加快宽带中国的发展进程。

近一年来,在国家政策有力引导和全行业共同努力下,宽带发展取得显著进展。截至2012年9月,固定宽带接入用户达到1.7亿户,同比增长18%,其中农村宽带增长25%。3G用户数突破2亿,增长近100%。固定宽带中,使用4M及以上宽带产品的用户突破1亿,占总用户比例由2012年年初的41%提升到59%;光纤到户覆盖家庭达到8159万,增长87.6%,超过35%的城镇家庭可光纤上网。我国宽带从2002年起步到2011年的9年间,年均新增固定宽带用户1539万,普及率提升1个百分点。而2012年上半年,我国固定宽带普及率提高1个百分点,移动宽带(3G)普及率则提高了3.5个百分点。

虽然我国宽带发展取得了显著的进步,与发达国家差距正不断缩小,但仍然面临一系列深层次问题亟须突破。

随着未来宽带中国战略的发布、实施与宽带相关工作的持续推进,相信我国宽带发展将会取得新的突破,最终建立一个国际一流、适应国家经济社会发展要求、消费者可感可知质优价廉的宽带网络环境。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:孟伟松)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻