技术>> 技术CNII特约专家

烽火通信高级顾问毛谦呼唤宽带发展国家战略

                                                                                   2013-01-0509:16                                    中国信息产业网官方微博

2012年宽带发展成为社会各界关注的重点。时至今日,还没有人们翘首以待的国家宽带战略发布的消息,似乎人们会联想到,我国的宽带发展是否不尽如人意?

事实上,2012年我国的宽带发展取得了丰硕成果。2012年3月30日,工信部正式启动实施“宽带普及提速工程”;5月4日,发布《通信业“十二五”发展规划》以及《宽带网络基础设施“十二五”规划》子规划。《规划》提出了“十二五”宽带网络发展具体目标。2012年,各电信运营商纷纷投入了大量的人力、财力和物力,把发展宽带作为工作重点。抓紧进行集采、建设、维护等各方面的工作。可喜的是,运营商的集采调低了竞标价格的权重比值,采用最优价评分法,有效淘汰了一些想要打价格战的企业,一改以往竞标时价低者赢的局面,有利于产业链健康持续发展。制造商加班加点为提供优质光电器件、光纤光缆和系统设备做出了很大的努力。

2012年,宽带发展的各项数据已经纷纷出炉,表明2012年我国宽带发展的确取得了可喜的成绩。希望这一发展态势能在2013年及以后持续保持下去,为全面完成《宽带网络基础设施“十二五”规划》子规划而努力。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻