技术>> 技术CNII特约专家

下一代网络技术展望:云计算时代强者更强

                                                                                   2013-01-1010:51                                    中国信息产业网官方微博

云计算由全球最大的搜索引擎服务提供商Google在2007年率先提出。虽然在此之前Google、Amazon、Salesforce、Zoho等就已经在技术和服务上进行了很多实践,但这一概念的提出还是在整个信息通信行业掀起了轩然大波,使得本来只是“星星之火”的云计算一下子开始“燎原”了。人们认识到云计算并非简单的模式变化,而是对IT技术、商业模式和运营模式的全面变革,将对整个信息产业产生难以预估的影响。

计算与服务相辅相成

云计算时代的到来引发了信息技术革命,整个互联网变成一台无所不能的超级计算机,数据中心成为“主板”,宽带网络成为“总线”,连接着分布的大量同构的计算和存储单元,共同完成更大的计算和存储任务,以满足互联网的海量数据增长需求。

从技术实现来看,传统的计算和存储架构发生巨大变化,服务器的调度从单一操作系统上的线程和进程演进到基于虚拟化的多个操作系统实例,带来了空前的应用整合能力以及资源利用率的极大提升,硬件资源“软件化”同时也使得硬件资源的使用更为灵活和可扩展。

在带来技术变革的同时,云计算也在对IT商业模式进行革命。PaaS和SaaS颠覆了传统的软件开发、使用和提供模式,IaaS变革了传统计算、存储的提供模式。IaaS降低了服务器、计算和存储资源能力获取的门槛,而PaaS降低了开发者部署应用的门槛,SaaS则降低了用户使用软件的门槛。它们都将对未来IT格局(硬件行业、软件行业、信息服务行业等)产生巨大的影响,改变人们获得IT的方式,以新的盈利模式运营IT。云计算也通过其规模发展方式驱动节能减排、绿色环保技术取得突破,从而极大地降低了IT的运营成本。

进入云计算时代,传统的IT服务能力都以按需服务的形式提供,使得人们可以像水电一样使用计算和存储;同时按使用计费,对于用户来说既能保持服务能力和质量,同时还可以根据自身需求调整使用模式、节约成本。特别是对于那些中小企业,云计算直接让他们具备与大公司同台竞技的IT能力,带来的是革命性的消费模式,形成新的使用习惯。

总之,未来几年云计算将带动信息化程度的提升,为用户提供更大的存储空间、更强的计算能力、更低的成本。同时,支持物联网、移动互联网的发展,彻底改变人们未来的移动信息生活,可随时随地接入使用自己的应用和数据,在任何地方都能够使用同步的数据和应用内容。

云计算改写生态系统

作为第三次IT革命的核心驱动力,云计算将对整个信息产业产生深远的影响,彻底改变现有的IT生态系统和产业格局。

首先,从商业服务模式来看,云计算正在从根本上改变信息产业的计费模式——从按复本付费转为按使用量计费。IaaS用户可以按使用量付费以获取计算、存储和网络流量资源,PaaS则提供了免费的基础开发平台和运行环境,降低了编程工具的获取成本,以对其平台API能力的调用次数为依据计费,SaaS更是改变了软件产业的商业模式,按照用户对软件的使用量而不是License收费。所有这些变化都只是开始,最终目标是将整个信息产业从传统的产品交付模式演变为服务交付模式,还原网络化信息的自然本质:让复本流动起来,然后按照每一次使用收费。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:赵慧玲 谭国权 雷葆华)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻