技术>> 技术要闻

NFC走出移动支付范畴:获各类电子设备支持

                                                                                   2013-01-2308:32                                    中国信息产业网官方微博

NFC(近场无线通讯技术)使得两款设备只要轻轻触碰即能安全交换各种数据

  NFC(近场无线通讯技术)使得两款设备只要轻轻触碰即能安全交换各种数据

导语:美国科技资讯网站CNET今天撰文指出,在日前闭幕的拉斯维加斯消费电子展(以下简称“CES”)上,NFC技术的身影几乎无处不在,越来越多的公司开始拥抱这项新技术。与此同时,NFC的应用范围也不再局限于移动支付范畴,而是正在开辟更为广阔的新天地。

以下为文章全文:

简化用户界面

除了手机支付,NFC目前还在寻找其他的应用途径。实际上,手机支付似乎已成为当前最基本的NFC使用手段,至少根据拉斯维加斯消费电子展上发布的新产品判断,我们可以得出这样的结论。

在所有亮相CES大展的NFC产品中,基本上都采用两种手段来利用这种技术:一种是,在移动设备之间建立某种数字连接;另一种则是,只要轻轻触碰,即可以在不同产品之间分享信息。

博通CEO斯科特·麦克格雷格(Scott McGregor)在CES大展接受采访时表示:“NFC的确令一切都得以简化。如果难以做到简单易用,即便技术再先进,最终也会胎死腹中。NFC在简化消费产品用户界面上发挥了非常重要的作用。”

NFC是近场无线通讯(near-field communication)的简称,这种芯片技术可允许两款设备之间传输少量数据。当然,前提是这两款设备必须都嵌入了NFC芯片,同时相互间的距离在1英寸(约合2.54厘米)之内。NFC工作原理很简单,通常情况下,只要轻轻触碰,两款设备即能安全交换各种数据,如信用卡信息、火车票、团购优惠券、新闻稿等。

长期以来,NFC被誉为一种能实现移动支付的技术,正是由于这种技术,在收银机前晃动一下手机即完成购物的创意,才从理论变为现实。然而,移动支付趋势却进展缓慢,至今在普及时仍面临许多障碍。尽管技术性问题在很大程度上已经得到解决,但支持NFC的商店和零售终端数量却不多。

(来源:新浪科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻