技术>> 技术要闻

工信部在国新办新闻发布会上表示:落实光纤到户国标

                                                                                   2013-01-2508:52                                    中国信息产业网官方微博

在1月23日国新办举办的新闻发布会上,工信部党组成员、总工程师朱宏任介绍了2012年工业通信业的发展情况,并与部通信发展司司长张峰一起回答了记者的提问。朱宏任表示,2012年工业经济运行缓中趋稳,通信业发展势头良好。到2012年年底,全国电信业务总量约1.3万亿元,比上年增长11.1%;全国移动电话用户总数突破11亿;3G用户达到2.3亿户,新增3G用户占新增移动用户的比例达到82.9%,其中TD用户达到8786.6万户,TD-LTE规模技术试验取得较好成绩,产业链基本形成,民间资本进入电信业取得积极进展。“两化”融合试点工作有序推进。90个“两化”融合重点项目进展顺利,信息技术的集成应用和融合创新不断深化。

张峰就3G与4G发展、移动转售业务、光纤到户国标、春运购票插件等热点话题回答了记者提问。

工信部将继续推动

3G网络建设和优化

张峰说,2012年我国3G发展取得了长足进步。 全国3G基站总数累计达到约104万个,其中TD基站总数超过了28万个。工信部将继续推动3G网络建设和优化,加强3G网络覆盖和业务质量,积极支持3G涉及的技术、设备及配套集成电路、关键元器件的研发和产业化。张峰还透露,目前工信部正在积极推动TD-LTE网络试验与验证,从试验情况来看,整个进展得非常好。工信部将根据试验的情况来确定下一步4G发展情况。

移动转售业务,

很多互联网企业有意参与

1月7日,工信部网站上公布的《移动通信转售业务试点方案》(征求意见稿)成为通信业近来最热门的话题。张峰介绍,移动通信转售业务是一项需要移动通信运营企业和转售企业紧密合作的业务。为了保证相关方能够顺利合作,工信部也借鉴了一些国外的经验和做法。目前,征求意见稿中对试点的保障提出了一些具体要求,如基础企业应保证与至少两家以上的转售企业开展合作等。

张峰透露,2月6日工信部将根据收到的意见和建议对《试点方案》进行修改与完善,并尽快对社会发布,开展这项业务。

有记者提问,第一批试点企业的名单是否已经确定,有哪些企业有意拿到试点牌照?对此,张峰回答道,征求意见稿对转售企业的进入提出了要求,满足条件才能申请成为转售企业。工信部鼓励并欢迎满足条件的企业积极申请。

张峰说,工信部在研究移动通信转售业务试点方案时,组织基础电信运营企业、民营企业召开了若干轮征求意见座谈会,很多互联网企业有意参与移动转售业务。

工信部将会同住建部提出

光纤到户国标的政策保障措施

张峰还介绍了日前发布的《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》和《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》两项国家标准的有关情况。

他说,这两项标准的发布,一是为了加快光纤入户的进程,二是保障用户的自由选择权。作为国家强制性的标准,用户今后享用哪家的业务随时可以跳线,接入到其选择的网络公司。这两项国家标准为住宅区和住宅建筑光纤到户工程提供了技术基础与建设依据,是破解小区宽带建设难题、推动住宅建筑全面实现光纤到户、促进住宅小区通信设施共建共享的重要基础,对于加快信息网络宽带化进程、实施宽带中国工程具有重要意义。

张峰表示,为了切实落实标准的各项规定,工信部将会同住建部从四个方面开展工作。一是进一步加强与住房城乡建设部的沟通、协调,联合印发贯彻落实光纤到户国家标准的文件,明确各相关单位的责任要求,提出落实标准的政策保障措施;二是组织开展国家标准宣贯教材编制、媒体宣传策划和标准宣贯培训等工作;三是开展光纤到户工程项目应用示范工作,并且联合住房城乡建设主管部门开展光纤到户国家标准执行情况和工程质量情况监督检查;四是组织编制光纤到户国家标准配套的监理规范、施工操作规程、定额标准等。

部电管局已要求相关企业

采取措施叫停抢票插件

近日,春运购票网站上的抢票插件问题引起了社会普遍关注。对此,张峰表示,工信部已高度重视此事,部电信管理局已在日前与一些互联网企业进行电话沟通和了解,要求企业关注网站流量情况,采取必要措施,避免因抢票插件造成网络堵塞、影响订票系统的正常运行。

张峰说, 实际上,每逢重大节日,工信部都会要求通信企业加强网络的运行管理,以确保网络的畅通。同时,工信部鼓励互联网企业改进和创新服务方式,提升服务水平。他建议互联网企业与相关部门共同研究有效的方法,帮助广大群众顺利购票。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:罗凯)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻