技术>> 技术要闻

中国云产业联盟首次发布白皮书
为产学研用各界提供第一手数据

                                                                                   2013-01-2508:57                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 在以云计算引领的全球新一轮信息化浪潮中,中国正处于从被动应对向自主发展转变的关键时期。日前,中国云产业联盟正式发布《云计算技术与产业白皮书》,以期为中国云计算领域提供前瞻性的洞察和预判。

《云计算技术与产业白皮书》V1.0旨在为政产学研用各界提供云计算技术和标准的最新进展与产业应用的第一手数据,为云计算产业生态系统各主体形成合力、协调发展提供可行性建议,为中国云产业联盟成员统一认识、开展工作提供行动路标,为政府主管部门制订相关产业扶持政策提供决策依据,并助力中国企业抓住云计算这一战略机遇,在信息与通信领域实现创新突破、跨越发展。

在发布会上,《云计算技术与产业白皮书》主编、中国联通总经理陆益民表示,中国云产业联盟还将通过宣传教育、研讨交流、数据共享、联合开发、人才培养等多项工作,培植世界领先的云计算技术、产品、产业和市场,参与行业标准的制订,切实推进中国云计算技术与产品的突破性创新,以期进一步提升我国信息技术产业的核心竞争力,拓展战略性新兴产业的国际发展空间。

宽带资本董事长、云基地创始人田溯宁指出,10年前将学术界、投资界、产业界结合在一起不是件容易的事,但在这场云计算变革中,中国企业不仅努力抓住历史机遇,而且主动地组成了联盟,把运营商、学术机构、互联网公司和投资界连在一起。虽然云联盟才刚刚起步,但却是一片肥沃的土壤——“我们现在撒下种子以后就会有结果。”

(来源:人民邮电报    作者:若水)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻