技术>> 技术要闻

NEC新兴碳纳米材料“碳纳米角”正式起售
可应用于提高蓄电电容和充当药物载体等众多领域

                                                                                   2013-01-2914:41                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 日前,NEC已成功研制出新兴碳纳米材料“碳纳米角”的95%高纯度量产技术,可日产1KG以上,设备反应炉的运转试验也获得成功,从今日起正式起售。NEC目标是3年内向20家企业、大学或者研究机构提供高纯度“碳纳米角”,同时也期待与其共同推动扩展应用的开发。

“碳纳米角”是碳纳米管的一种聚合物,于1998年由NEC特别主席研究员饭岛澄男教授带领的科研团队世界首次发现。“碳纳米角”呈锥形,管内径为2-5纳米,长为40-50纳米,“碳纳米角”通常以数千根聚集在一起形成直径为100纳米的球状集合体的形式存在。这种集合体的状态为“碳纳米角”提供了各种孔结构特征,具有大的比表面积、有利于小分子扩散的开放结构、导电性能优良等优点,使得它不仅在蓄电电容、依靠电压控制开关的往复运动气缸、燃料电池等电子产品领域备受期待,也在药物载体等医疗领域具有较好的应用前景。

“碳纳米角”的特点如下:

1, 具有特殊构造和性质,可应用于众多领域

1) 直径2-5纳米,长40-50纳米,数千根碳纳米角聚集在一起形成直径为100纳米的球状集合体。

2)单位质量的表面积大,开孔处约有5倍表面积。

3)表面积大,导电率高,应用于电容将实现大容量化,应用于往复运动气缸则具备高驱动力,应用于燃料电池可实现高超的放电率。

4)作为抗癌药物、患部直接用药的药物载体应用尚在实验室研发阶段。

5)具有难与其他物质融合的特性,可应用于活性较高的气体存储。

2, 不含金属,球型特性,作为安全的药物载体应用前景广阔

1) 碳纳米角的生产过程不需加入金属催化剂,因而不含有金属物质,目前应用于各种动物实验和细胞实验,短期内均未发现毒性。

2) 直径100纳米的球形状态,对周围细胞和组织不会产生恶性影响,在安全的药物载体应用方面前景广阔。

3, 低成本

1) 室温、正常气压环境下,用激光烧灼的简单方法即可实现大量高纯度生产,与其他制造方法复杂的碳纳米材料提取相比,成本大为降低。

2) 日产1公斤以上的技术、以及设备反应炉都已开发验证完毕,可迅速对应企业和各团体的需求。

NEC今后将继续通过提供碳纳米角,为电气设备、医疗技术的发展贡献力量。据悉,NEC将在2013年1月30日-2月1日东京举办的“nano tech 2013” (http://www.nanotechexpo.jp/)上出展该技术。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻