技术>> 专题

工信部总经济师周子学在ChinaSourcing2010中国软件与信息服务外包产业年会上的讲话

2011-03-0709:12

各位来宾,女士们,先生们,上午好!非常高兴参加第二届中国软件与信息服务外包产业年会,首先我代表工业和信息化部对本次年会的召开表示热烈的祝贺!

软件和信息服务外包产业具有知识、技术、人才密集的特色,成长性好、附加值高、渗透性和带动性强,是信息产业以及生产性服务业的重要组成部分。国际金融危机发生以来,世界范围内经济格局正在发生深刻的变革,以软件和信息服务外包为代表的现代服务业,成为各国竞争的新领域。对我国而言,大力发展软件和信息服务外包,不仅是加快经济结构调整和转变发展方式的有效途径,也是推进信息化和工业化深度融合、提升我国竞争力的重要举措。

今年,工信部在工作安排中提出来一个指标,“十二五”可能要作为一个重要的考核指标,就是工业的增加值率,我们希望用这样一个指标来衡量工业的质量。工业增加值率(增加值就是GDP的组成部分),这个指标我们中国是比较低,现在不到30%,只有26%-27%这样一个水平。怎么提高中国工业的增加值,出路在哪里,我们的硬件把它做稳,再往服务业大力发展,这里增加值就起来了。大家知道软件业务,包括服务外包,增加值是比较高的,最高的软件业务增加值可以达到70%-80%,一般的能达到40%-50%,最低的也是30%-40%。从这里可以看出,工业的增值必须是大量的转移价值特别是加工贸易,特别是一些不断的加工,它的增加值是增加不起来的。所以要提升第二产业的增加值,就是把第二产业不断地分离出软的成分,这是提升工业结构一个非常好的路径。所以在“十二五”期间,这个指标将作为工业一个很重要的指标。

2000年国家出台了一个标志性的文件,就是18号文件,这个文件已经执行了10年。其中有些内容现在还可以继续实施,但有的内容需要替代,新的政策文件已经出来了。18号文件发布以来,在国家政策的支持下,经过各方面的共同努力,我国软件与信息服务外包产业快速发展,特别是最近这几年发展特别好,在面对国际金融危机,应对金融危机中软件产业始终保持了快速成长。在08、09这两年最困难的时期,电子信息产业曾经出现过几个季度的负增长。但是同期软件产业一直保持了两位数的增长,而且是20%以上的增长,成为工业和信息化领域唯一的亮点。

2010年我国软件和信息技术服务业实现营业收入13364亿元,同比增长31%。一个产业到了2000亿美元应该算是一个大产业了,而且产业发展势头不小。从市场主体来说,中国的软件产业确实大多是中小企业,但是加总起来,总量很大。我们相信大量中小企业的成长,未来会涌现出一批大企业。1到10月份,全国软件出口是213亿美元,同比增长是26.9%,其中外包服务出口41.8亿美元,同比增长45.7%,大家都可以看出来,外包发展速度最快。

今年年初国务院颁布了《进一鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》[国发(2011)4号],就是18号文件的延续文件。4号文件把原先只针对软件产品的增值税减免政策,扩展到了对IT服务的营业税减免。这顺应了软件服务化的趋势,将为我国软件与信息服务外包产业持久健康发展提供重要的政策保障。工信部有关司局正在紧锣密鼓地配合国家相关部门制订在这个文件框架下的具体操作性文件。像财政、税务这些部门,要出一些具体可操作的文件。这个文件在今年以及“十二五”甚至更长的时间内,将会对产业起到进一步的推动作用。作为行业主管部门,工业和信息化部对软件与信息服务外包产业高度重视,加快发展软件与信息服务外包,并与发展生产性服务业、落实促进服务外包发展的政策措施紧密结合,开展了一系列的工作。

“十二五”时期,工信部将把支持软件服务外包产业作为优化产业结构、推进两化深度融合的重要举措,以科学发展以主题,以加快转变发展方式为主线,以结构调整为主攻方向,着力提升信息服务能力,全面提高发展的质量和效益,我们将认真地履行职责,会同兄弟部委、行业协会、地方政府和广大的企事业单位,加大推动力度,重点在以下四个方面做好工作:

一、进一步完善政策环境,加快落实[国发(2011)4号]文件。会同有关方面建立和完善相应的实施细则和管理办法。帮助企业落实各项政策,加快编制“十二五”规划,完善企业的信用评价制度。

二、支持重点产品研发和产业化。加快信息技术服务业务发展、支撑工具研发和服务产品化的进程。制订和推广相关标准,规划信息服务市场。

三、优化产业的组织结构。引导优势企业,通过兼并重组,上市融资等形式做大做强,支持中小企业加快发展。鼓励大中型企业把企业内部的信息技术研发机构和业务剥离出来,成为一个专业的软件服务企业。

四、促进产业聚集发展。认定和建设一批特色鲜明、对地方经济发展带动和支撑效果好的信息服务示范基地和园区,继续支持和引导公共服务平台的建设,完善公共服务体系。

加快软件与信息服务外包产业的发展,是一项系统工作,不仅仅是产业界的重要使命,应该说它离不开地方政府、研究机构、行业协会等各个方面的大力协同和努力。江苏省软件产业基础雄厚,具有发展软件与信息服务外包产业的技术和人才优势。近年来,在江苏省各级党委政府的关心和支持下,在业界的不懈努力下,江苏软件产业已经迈上了新的台阶。今天这个会议在美丽的盐城召开,我们相信将对加速江苏省、盐城市软件与信息服务外包产业发展,一定会起到积极的推动作用。我们衷心地希望与会的各位朋友,利用本次年会搭建的平台,畅所欲言,建言献策,推动整个社会形成关心支持软件与信息服务外包发展产业的良好氛围,为我国软件和信息服务外包产业发展共同努力。

最后,预祝本次年会圆满成功,谢谢大家!

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻