技术>> 专题

盐城市委副书记李驰在ChinaSourcing2010中国软件与信息服务外包产业年会上的致辞

2011-03-0709:17

尊敬的国家经信委周总经济师,尊敬的省经信委龚副主任,尊敬的各位领导,各位来宾女士们先生们,朋友们、大家上午好。我们盐城市全市上下,深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,根据省委省政府重大战略部署,努力实现十二五良好开局的重要时刻,今天第二届中国软件与信息服务外包产业年会,在国家级盐城经济技术开发区隆重召开。这是盐城继去年中国盐城工业软件高峰之后,又一次全国性重要会议。今天,我们盐城国际会展中心宾朋满座,我们高兴地迎来了国家工信部、省经信委领导,全国知名的软件服务外包产业、企业的巨头,还有各界的朋友,包括新闻界的朋友。那么首先我谨代表中国盐城市委、市人大、市政府、市政协,也代表所有的盐城市党政代表团、正在苏州考察的市委书记赵鹏同志,市长李强同志,对会议的召开表示热烈地祝贺,对各位领导莅临盐城指导工作和长期以来关心支持盐城经济社会发展,表示热烈地欢迎和衷心的感谢。借这个机会,我简单汇报一下,盐城的基本情况:盐城面积是1.7万平方公里,总人口812万,和一个国家级盐城经济技术开发区,对外说是:十大县(市、区),是江苏省土地面积第一,人口第二的地级市,也是一座古老而又美丽的城市,是一座充满生机,富有魅力,潜力无限的城市。主要有这么五个方面的特点。

一是历史悠久,因盐得名。有2100多年的历史,这个因为全城当时减盐产,所以盐城,因盐得名。

第二个,就是资源丰富,生态独特,我们拥有江苏最长的海岸线,最大沿海港口,最广阔的海洋面积,最深的开发腹地,和太平洋线最大旅游生态湿地。两个国家级的自然保护区,空间大,风光好,农业优的特点。我们江苏沿海海岸线长954公里,我们盐城是582公里,占到60%,它的面积是我们全国的七分之一。是江苏的70%,我们是689万亩。国家沿海战略开发了,对我们盐城这个地区是60%到现在高效投业20%的现代农业化基地,20%的搞生态旅游,就是空间非常大。我们的风电资源,和光伏产业的发展资源前景都比较好,特别是风电。根据省发改委,我们在2300万千瓦左右,那么农业优是我们盐城良民油、瓜果菜,规模总量是江苏省第一,粮食生产去年达到131亿斤。全国的粮食的1.3%,全国的100斤粮食有我们盐城1斤8两。

第三个特点是就是红色之城,新四军1941年盐城重建军部,盐城成为当时的华东客展中心。刘少奇等老一辈革命家在这里留下了光辉的战斗业绩,建国以后这一批将军,在共和国的各个部委,提出了申请,给予了极大的支持,他们这个第二代,第三代现在还全力以赴地支持我们盐城的发展。所以我们也打这个红色的旅游团。

第四个特点呢,重学重教,民风纯朴。盐城的老百姓自古重教育,在穷不能穷孩子,所以古代的七子之一的陈琳,现在这个著名的“二乔”都是盐城人,还有台湾的郝伯村,台北市的郝龙斌市长,台北县周县长都是盐城人。另外盐城是清代以来接受过两此较大规模的移民,所以这里民生纯朴。

第五个特点就是区位良好,交通便捷,地属江苏盐城中部,跟韩国隔海相望,相约在420海里左右。不管是水运、航空等一系列交通体系逐步完善。我们现在到上海、南京都是2个半小时的路程,都是全程高速,四条高速公路经过盐城。盐城这个铁路和航空啊,国内和国际航班有10几个航班,韩国和香港早已开通了,今年,可望开通台湾和日本。我们港口已经和直接通行。我们全市有2个国家一类开放岸大丰港,和国际南洋机场。是江苏唯一、全国第十家是拥有一类开放口岸和行港口的地级市。另外产业门类也比较齐全,汽车、纺织、轻工机械,化工食品加工,新兴产业、风电环保产业,电动汽车、海洋生物产业,蓬勃兴起,近年来,我们在省委、省政府的正确领导下,在国家工信部和省经信委的各方面的大力支持下,抢抓江苏沿海发展和长三角一体化,发展两大国家战略机遇,努力克服国际金融危机带来的困难和挑战。坚持科学发展紧密结合,在复杂多变的形势下,创造了经济发展的新优势,实现了十一五发展的圆满收官。去年,全市完成地区生产总值2251亿元,实现五年翻一番,根据江苏省统计局公布我们经济总量排在江苏省十三个地级市第七位。全社会资产投资五年完成目前是十一五期间时期的四倍。财政总收入495亿,地方一般性的收入接近200亿,全省第二,一般预算收入我们第一次超出了扬州和泰州。规模以上工业增加值985.6亿元,高效农业新增面积连续10年全省领先,总量全国第一。城镇居民人均可支配收入203块,增加13.2%,全社会存款总额突破2千亿。

今年以来我们按照中央和省委、省政府的决策部署,进一步抢抓战略机遇,以推进科学发展建设美好盐城为主题,以转变发展方式为主题,以全面建设小康社会,实现现代跨越发展的为目标,大力实施新型工业化,城市化与城乡一体化,沿海发展创新发展与人才强市、生态历史五大产业,扎实推进新兴产业,新城市新农村、三新工程。统筹做好改革发展问题各项工作,努力实现十二五良好开局,分别开始盐城跨外发展的新政策,战略新兴产业和特色产业是盐城加快发展,转型升级的主动力。近年来我们按照有规划、有园区、有龙头、有品牌,和政策聚焦,要素聚集,力量聚合的要求,强力推进战略型产业,和24个特色产业发展。新兴产业从小到大快速扩张,节能环保的新兴产业,走在全省前列,全年新兴特色产业总营收入占规模以上的工业的44.4%以上。

软件和信息服务外包产业,作为盐城重点发展的新兴产业之一,虽然起步较晚,但市委市政府高度重视,坚持以高定位,以特取胜,扎实推进,奋力抢抓先进新兴产业发展的制高点,努力实现跨越发展,目前正在加快建设盐城软件园一期2幢5万平方米的15层软件大厦即将正式投入使用,将成为我市经济结构调整,产业转移升级的新的的亮点,那么,这一次这个中国软件与信息服务外包产业年会在盐城召开,给我们提供了一个极好的学习机会,这个年会是国内软件与信息服务外包企业的年度盛会,享有中国服务外包第一论坛的美誉,这次产业年会在盐城举办,对我们推动新兴产业跨越发展,提供了一次十分难得的机遇,我们将以次年会为契机,认真消化吸收各位领导、各位专家的意见和建议,学习借鉴发达地区和知名企业的作用和做法。吸收加强政府部门与软件企业,科研机构的多元互动和交流,确实搞好优质的服务,努力走出一条具有盐城特色的软件和服务外包,跨越发展的新路子。最后预祝第二届中国软件与信息服务外包产业年会取得圆满成功,祝各位领导,各位来宾,各位朋友在盐城工作顺利、生活愉快、万事如意。谢谢。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻