技术>> 专题

海辉软件副总裁力是回顾中国软件外包历史

2011-03-0709:45

我今天讲的是简单地回顾一下外包的一个历史的情况,根据我们自己的经验来去总结一下看看我们在外包里头有一些这样的经验的回顾,我们认为是一个外包的成熟度的模型。

应该说这个外包其实大家都不陌生,而且我们都在这个行业的专家,也很多外包了,它是在一个企业内部或者是一个的区域范围的,随着国际化的进展,是不断在进步,到了20世纪以后,已经开始了跨出了国境,到了一个就是离岸程度来,他们这个发展的一个真正的动力我们看到其中我们这里列出了有几个,一个是经济规模,再一个是专业性,强调这个资源的最好的利用,然后能够在经营的过程中有足够的弹性,这个是促动外包发展的根本原因。

到现在来看,越来越多的公司把外包作为一个轻资产的模式来发展,就说很多企业已经是把它的这种生产和制造行业比较典型的像我们看到的苹果公司,以及很多产品,实际上它制造并非是它的自己完成的。那么我们看到实际上这个服务的外包服务的类型其实不外乎这么几种我们觉得一个就是属于产品在建市场之前,需要一个研发的过程,其次有些公司随着它的比较适应新的技术,技术的发展要上新的流程,或者要自动化里处理这个是第二个层面的外包。

第三个是服务流程,越来越多的公司看到的是,觉得自己的优势并非是有些行业是我自己发挥进去的,这些行业我们可以拿出来,比方说数据的处理,生产物流这方面我们看到的这个外包的现在朝着这个方向去发展。外包面临着挺多的压力,在这种需求的变化的形成下,其实并非是能够很好的解决。这里应该是说其实我想我们在座外包的每个人,应该说都会面临着很多的问题,不管是在财务方面,文化的冲突也好,沟通也有信息的安全,这些都是要在考察你达到这些要求的。

我们认为外包是需要有一个完整的的体系,才能够去很好的向客户的需求,不管是有多少这种种种的压力,以及碰到的一些棘手的问题,中间是需要有一套管理的东西,我看到我们行业里的一些研究机构,已经在这个方面做很多努力,他们的努力其实我看到已经有一个很清晰的方向就是借鉴国际的标准,我们也在思考这个问题,借鉴一些国际的标准,我们会需要出一套体系出来,那么这个是海辉做过的一个,我们简单先看一下,在客户在跟我们合作之前,它的一些基本的情况,以及它在合作以后有一些的的改进,这个当然是经过了相当一段时间的沉淀和积累以及优化。

第二个其实我们是我们今天重要向讲的一个内容,已经申请的一些专利,简单地开阔了一下这个,其实我们人民是用来衡量一个企业,目前的状况如何,未来可以达到什么样的一个结果,这个是我们通过总结自己的以及行业内部的一些经验,然后把它总结出来的一套方法论,不管是客户角度,还是我们每一个企业自己在外包,或合作伙伴共同去完成这个任务,这个模型我们不光是有一个文字性的东西,或者是一个典型的东西,我们一共是有6个级别,有点象CMY的级别,每一个级别都一个非常清晰的判断的标准,哪些地方你能够做到,有哪些过程我们需要怎么去,包括一些流程。所以这个从我们角度来说,这个是我们认为有这套方法,我们可以很快把一个使用情况,一个客户能够使用进来,同时应用这个思路走下去。

基础是比较初级的,初级的标准的,最后是全球的是这样的一个级别的情况,那么各个成熟度的关注点也其实不一样,最开始我们看到是说它是外包尝试这个阶段,不光是可以在当地实施,我们可以去在不同的地点,在全局布局。我们希望每个企业他们都可以去按照这个,因为我们这个是一个模板,可以很好的做出来的。这个后面的就是,我们可以看到通过这个方面,一个我们在看到的几个棘手的问题,不管是在交付上面,包括员工的管理文化的冲出,有一些客户最关心的,这种信息的安全和知识产权的保护,这些方面都在我们整体在一个分范围之内,来自己使用和扩张,谢谢大家。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻