技术>> 专题

国家信息技术服务标准工作组秘书长周平演讲

2011-03-0709:47

周平:尊敬的郭司长,各位专家,还有各位新闻界的朋友,非常高兴有这样的机会来和大家探讨,我国的服务外包的进展情况,给大家汇报三个方面的内容。第一就是这个事情的背景,提到这个外包产业,就从我们工作本身来讲首先要理解它的概念和定义。

这里我就给出了三种定义,第一个定义,就是当做一本百科全书来定义,从知名来讲,最直观的解释服务外包是由雇主直派的工作。在这个定义之下,我们也一个非常典型外包的案例,也就是四大名著当中的《西游记》,那在《西游记》里头比如像非常关键就像唐僧所要经过的9981难。而每一集它所要描述的都是整个标准形成的过程,这个定义实际上强调一点,外包的前提就是要有曾经做过这样的业务这么一个需求,那从原因来讲,无外乎成本还有你的核心的业务,你的质量问题的。那么我们通过将近2年的工作对服务外包的定义,也就是将原本由自身完成的,非核心的全部或者部分业务剥离出来,委托给其他组的人来完成,目的就是降低成本,提高效益还有组织的核心竞争力,三种行为和服务模式。这里面就是从我们标准化的程度来看,有一个非常关键的核心的概念,外包本身它是一种商业形式,和一种管理模式。

第二就是我们要看一下就是,外包的选择服务商的四个因素,这里同国家持续了好几年的科学技术项目来看,四大要素,第一就是服务商在IT的投入,第二要求就是以人力的综合素质,第三就是人员的优势,第四就是综合服务。那实际上我们标准上的工作,重点关注的就是这四个。在事情中解决一些最关心的核心的问题。首先是落实国家政策的要求,两种文件,16号文,里面明确提出要制订标准,发挥标准培育市场的作用。

那这里面实际上我们大部分企业将近20年实施这个经验,那这样的就是说,我们在技术在方法这个层已经很好的积累,规范企业的服务行为有必须有效的手段。第三就是说标准化工作,一个重要的价值,就是报一些名的概念核心关键的概念告诉大家,它的内容范围还有的形势大提升,我们企业的本身的核心竞争力,达到降低成本,这样的一个效果。我们把目前就是在我们服务外包里面,所涉及到的一些国际标准,和实施标准把它利用起来。

总体的市场我们做了一个初步的分析,从2000年国务院18号文实施以来,在中国仅仅有2个亿的市场规划,包括培训、咨询这种,但是这些标准当中没有一项标准是属于我们自己执行的,没有一个反应了我们的现状。在服务外包这一起我们要讨论一个关键性的因素,从09年提出了这个服务外包工作化的的思路,核心的出发点心里我们的服务外包企业,成本总体规划是在100万左右规模,它存在互相冲突,互相重复的地方,出发点就是把这些综合,但是我们反过来看,这些标准都是主要由欧美过程为主的制订的,从09年开始及欧美发达要么就是反馈,特别是咱们国家,是同时我们还有发货的地方,以自主来制订自己的标准,这张图呢我们也提出了IT服务的原理土,从09年开始,我们提出IT既然是一个平台,也是国家信息中心的章程。

这两层含义,从人员由什么资源,经过过程改进和全面的质量的方法,在顶层设计的基础之上这么一套方法和平台的改进。完成这个顶层设计之后,我们需要确定我们的内容、范围,我们经常表示的是,国家就是这个IT服务标准的2011年标准的话,需业务标准,突击非常庞大,外包我们是属于,做这样的一个定位,那这个标准我们从实际上我也给大家企业的实施作为基础,和传统的工业和农业这种面向产品和技术这种对于有很大的差异核心还是在服务的行为,河西U的流程,作为基础。特别是政府实施这个纲要,取得新发展,其实就是不同强行业之间不同的用户之间共同沟通一个语言,我们也不是说自己在国内自娱自乐,我们也需怎么借鉴这个平台。

我们做这个标准的同时,积极参与这项工作从标准计划层面上讲,我们整个IT服务标准,其中涉及到服务外包这一块有6项,一项由于我要问的一句话,你这个服务外包的交付到距离的业务。在这个层面讲我们是在去年以10年正式报批2项行业标文,在征求意见,这是当年的一个进展情况,服务外包这一块,我们定位重要就是解决三个问题,第一个就是企业的综合服务能力的问题,企业的信用问题,企业的专业的能力的问题,涉及到具体标准我们表现第一个表示,涉及到数据的一个规范,包括商业的信息,第三部分就是交付中心这一块,在征求意见阶段,也非常欢心就是在座的专业同时服务外包的企业能够给与我们这项工作,谢谢大家。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻