技术>> 专题

上海浦东软件平台有限公司总经理陈刚演讲

2011-03-0709:48

先给大家介绍一下公司的背景,材料里面也印了,那么浦东软件公司是2002年由三方工建的,最大的股东是浦东基地工头,实际的大股东是浦东软件园,还有一家小的国企,从2002年至今已经成为浦东软件园为企业提供服务的不可分割一部分。

我把公司在过去从2007年到现在公司团队成员数量的增加,跟大家汇报一下。第二幅可能是公司总结的材料。也就是从2007年到2010年我们主要业务产值和利润增加的情况,一会儿大家可以看这两个数字,从2007年主营业务的是600多,到2010年的2500多,2011年我们做了2800到3000。那么净利的在团队成员由2007年40多人,发展到现在将近80人的情况下,净利的也不断增加的,到2010年尽力的是280多万。

其实这两个数字如果真的是和,不要说跟其他产业,就和我们今天与会的很多兄弟单位,做服务外包的相比,实际是微不足道的,无论是从产权还是净利润,到团队的微薄,但如果从提供公共技术服务这个角度,应该说做的是非常不错的,这里面的一个核心的理念,核心的做法也有是说,在公司最早建立的时候,经历了三个阶段,发展到今天,或者说我们现在正处在第二阶段的末期,第一阶段是技术散点的,也就是想到那些热门的技术或者企业流行的主流技术,那平台公司,当时提出来八大门块,后来增加了两个十大模块,那么到了第二阶段,我们称技术散点,发展到了关注软件产业的环节,到第三阶段是由关注软件的开发商和软件业过渡到面向到行业应用的总体的解决方案,那么这三个阶段。我们总结下来,主要四方合力,共同努力,首先政府的支持这是分不开的,这个不是客气的话,今天在场的我们主管领导,郭司长,包括我们在上海当地从经济的领导到一直到浦东新区给了很多政策和资金方面的支持,第二点就是我们的大股东,软件园给了非常大的支持,在这个两者的支持下,平台公司还离不开更多的合作伙伴,正由于这四方合力,而且我们要完成社会责任和经济效益,两者并重为企业提供服务。

那么我们带给的主要是有偿的和无偿的服务,主要是为企业提供服务的,有的免费的,有的低廉价格的,但同时作为一个企业必有自己这样一个技能必须要生存,所以这个椭圆的这一侧我们是有偿的甚至有一些利润率或者是附加非常高的这种服务,正是这两者的结合,即取得了相应的经济效益直接发展,也完成了政府交个我们的社会责任,共同打造了这么一个和持续发展的平台。那么究竟从业务的角度我们开展了那些服务,那这幅图大家看一下,这是浦东软件园主导以下的一个软件服务平台,那么其中包括空间产品还有就是基础设施、网络等等。还有最上面的对企业提供打包一起的,展示一个统一形象的市场,那平台公司作为一个独立技术服务的公司,主要侧重于中间这个部分。大家看划红块的,划红块的实际是四大部分,我们占了三块半,一是软件经济外包服务台的主营台,其中包括接包,发包,和分包的管理,还有项目管理会的方案。这一半的企业,我们专门有一个培训学院,所以两者结合起来,我们把一些项目简化,变成适合培训学生的课件,由培训学校来专门的面向学生,所以我花了3块半,那这里有一个问题,我们现在应该说平台公司的人数不少了,将近80人,但事实上,真的想把这么多的业务都覆盖到,你可能在有2个,3个,甚至10个也不一定能完成的很好。也就是我刚才谈到了,平台公司在建立的初建的前几年,是技术产品,你就说80个人,做80个模块,1个模块10个人,还要淘到后层人员,4、5个人支撑一个模块可能很难的,所以另外一个最大的问题,是和企业处于一个竞争的关系。我们把自己的核心能力进行聚焦,我们主要集中这两块,一个是基于测试的,一个是基于嵌入式的,下面我把这两个稍微详细展开的说一下。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻