技术>> 专题

盐城经济开发区党工委副书记胡茂林介绍盐城软件与服务外包的发展规划

2011-03-0710:05

胡茂林:尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位朋友,女士们、先生们:大家好!今天,我们非常高兴,很荣幸地邀请到工信部周子学总经济师、我国服务外包领域的领导、专家和企业精英来到盐城,参加China Sourcing第二届中国软件与信息服务外包产业年会,共同总结2010年国际产业转移形势下我国服务外包产业发展的现状和取得的成效,共同探讨“两化融合”大背景下中国软件与信息服务外包产业的发展的路径、技术趋势及未来走向。值此,我谨代表盐城经济技术开发区党工委、管委会对各位领导、专家、企业精英和朋友们亲临盐城传经送宝表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

盐城是江苏沿海新兴工商业城市,特别是近年来,市委、市政府按照党的十七大提出的“工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化”,五化并举,“工业化和信息化”两化融合的发展战略,大力推进产业结构调整,努力实现发展方式转变,坚定不移走新型工业化道路,汽车及汽车零部件、风电场建设及风电设备制造、新能源汽车及装备制造、国际服务外包等新兴、特色产业蓬勃发展;城市功能不断完善、城市面貌日新月异。如今的盐城不仅生态环境优美、禀赋资源丰富、区位优势独特、交通四通八达,而且产业特色鲜明、投资环境良好,我们相信,通过本次软件与信息服务产业年会,将进一步促进盐城服务外包的产业的发展,加快产业结构的调整转型,加快转变发展方式,提升盐城服务外包整体形象,促进新兴产业发展,将盐城的产业服务外包推到一个新的高度。借此机会,本人将从盐城的人文地理环境,盐城开发区经济软件及国际服务外包招商理念和发展新兴特色产业平台载体建设三个方面对盐城及盐城经济技术开发区的投资环境做一简要介绍。

盐城素有“黄海明珠”的美称,因盐得名,具有2100年的历史,被誉为“东方湿地之都”是江苏省面积最大、人口第二的中心城市,是“上海经济圈”和长三角城市群”的重要城市之一,是国家江苏沿海开发战略核心城市。盐城经济技术开发区地处盐城市区东南方,成立于1992年8月,辖区面积90平方公里。是国家级经济技术开发区、江苏省软件和国际服务外包产业园区、省级汽车及零部件特色产业基地。

盐城地理位置优越,交通运输方便快捷,是江苏唯一、全国第十家同时拥有海港、空港两个国家一类开放口岸的地级市,基本形成集高速公路、铁路、航空、海运四位一体的现代交通网络。开发区距离盐城大丰国际深水海港只有30分钟车程,已开通至韩国、日本、俄罗斯、台湾和经上海港至欧美的国际集装箱班轮航线;距离南洋国际机场10分钟车程,已开通韩国首尔、香港、北京、广州、南通、昆明、长沙、哈尔滨等国际国内航线和客机带货业务。开发区境内沿海高速、盐徐高速、新长铁路、通榆运河贯穿其中,已融入上海2小时经济圈。高速铁路正在加紧建设之中,2012年开通后盐城至上海只需1小时车程。盐城人力资源充裕,劳动力成本低廉,全市现有5所高校、44所中等专业学校。每年可培养大学生3万人,专业技术人员8万多人,为盐城软件与信息服务无外包产业的跨越发展提供了有利的保障。

一、 盐城人文生态环境独特“有五神四色”之说

(五神为:神奇的土地、神兽、神鸟、神花、神树;四色为:银色文化、红色文化、绿色文化、蓝色文化)

盐城是一片神奇的土地,海滨湿地滩涂每年生长土地面积3—5万亩,是中国最大的土地后备资源。对盐阜人民来说,每天一觉醒来,上帝已恩赐我们100多亩土地,去年的9月17号解放日报头版头条在解读长三角发展战略时,赞叹盐城的土地资源,写道:盐城的诱惑不可抗拒。在黄海之滨的大丰湿地滩涂、建有世界上第一个野生麋鹿保护区,现有麋鹿1340多头,是国家级自然保护区。麋鹿又称四不像,尾似驴而非驴、角似鹿而非鹿、蹄似牛而非牛,面似马而非马,联合国教科文组织批准为生物圈保护区,是神鸟----丹顶鹤的乐园。每年有1200多只丹顶鹤在齐齐哈尔和盐城两地之间飞来飞去,越冬避暑,在盐城建湖九龙口龙珠岛有一棵高近3米的五谷树,其枝杈纵生如灌木,树叶像桃叶又似柳叶,结出果实形如五谷。若遇洪水年份果实还如同鱼虾,当地农民根据树果提供的信息种植农作物,因而被视为:“神树”。“神花”是指盐城便仓的枯枝牡丹,以奇、特、怪、灵著称于世。其叶绿、枝枯、花艳、鲜枝可燃,而且似能感应世事变化,喜庆之年能在严冬季节花开二度,1976年大灾之后10月30日却开放白花,令人百思不得其解,相传是北宋末年,金兵入侵中原,有位卞将军率部途径洛阳,马鞭打折,随手撇了一段树枝,打马来到盐城,疲惫不堪,插下树枝,以示在此安营扎寨,十年后再次到来时却在枯脂上开出了鲜艳的花朵,经药农鉴定,方知是牡丹思主,很有灵气。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻