学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

长飞公司2020年营收实现逆势增长 “十四五”将再造一个“长飞”

发稿时间: 2021-04-02 16:50 来源: 作者:朱延生 2021-04-02

近日,长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”)发布了2020年业绩报告。长飞公司2020年实现营收82.22亿元,同比增长5.82%。

在疫情冲击与光纤光缆行业压力的双重影响下,长飞公司如何逆势增长?“十四五”期间,长飞公司又有哪些布局?带着这些问题,中国工信产业网记者采访了长飞公司执行董事兼总裁庄丹。

疫情行情双重压力下逆势而上

3月26日,长飞公司发布了2020年业绩报告。报告显示,长飞公司2020年实现营收82.22亿元,同比增长5.82%。

回首2020年,长飞公司面临两大主要挑战:新冠疫情及光纤光缆行业的持续压力,庄丹指出,面对疫情,长飞公司严格实施防控措施、快速实现复工复产;面对行业压力,长飞公司确保了光纤光缆业务在技术研发、成本效率方面的国际领先优势,同时在国际化地域拓展及产品与服务多元化方面取得突破。

那么,长飞公司究竟是如何在双重压力下实现逆势而上呢?

巩固主航道。作为拥有棒纤光缆一体化竞争力的供应商,长飞公司在2020年较为有效地化解了压力,保持了业务的平稳发展,光棒及光纤产品收入保持两位数增长。特别是在2020年中国移动普通光缆集中采购中,长飞公司获得第一,份额19.4%,进一步巩固了其行业领先地位。

开拓多元化业务。在数据中心领域,长飞自主掌握的PCVD工艺在高端多模市场拥有明显的优势,产品已经在国内外头部高科技及金融行业公司得到规模应用;在光模块及光器件领域,长飞公司在2020年1月收购四川光恒,并在第一季度中标主要运营商市场的光模块集中采购,同时,针对5G网络需求配套 5G 前传光模块及定制光纤产品,提供前传WDM 解决方案,已在中国移动及中国电信的5G部署中得到应用;在有源光缆AOC产品领域,长飞公司的AOC线缆已在国际领先的VR设备制造商的产品中规模应用。

大力发展国际化业务。长飞公司的国际化业务在海外严峻疫情中也取得了很好的成绩,实现营收21.03亿元,同比增长26.56%,其中,海外通信网络工程项目收入达 2.43 亿元,相比去年增长约 304.9%。

谈及行业未来的发展,庄丹表示,当前,5G建设正在不断加速,反映在光纤光缆行业,中国移动在2020年7月进行的集中采购中宣布的未来12个月光缆需求总量为 1.19 亿芯公里,相比前次提升约 13%;同时,该次集中采购的极限施压价格已经在 2020 年应用,预计将给行业的中小型企业带来进一步压力,国内低效产能有望迎来优化,相信随着供需两侧情况的改善,行业有望复苏。此外,疫情在给国内外市场带来短期负面影响的同时,也加速了人们工作、生活、娱乐、社交等活动由线下向线上的转移,随其数量的不断增长以及5G新型应用的逐渐成熟,他对行业长期可持续发展保持乐观。

“十四五”期间再造一个“长飞”

2021年是“十四五”开局之年,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确指出,要坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。作为5G、数据中心、物联网等新一代信息基础设施的承载底座,光网络作为通信网络的传送载体势将迎来更大的的机遇与挑战。

“在‘十四五’期间,长飞公司要巩固全球市场地位和技术优势,通过创新推出更多的产品和解决方案,推动相关多元化和国际化战略,在现有的基础上,实现再造一个长飞。”庄丹透露:“我们将通过全面实施全业务增长、多元化、国际化、技术创新与数字化转型、资本运营协同成长五大战略,致力于成为信息传输与智慧联接领域领先的新材料、综合线缆解决方案提供商。”

那么,长飞公司具体将如何实现一目标呢?

巩固主航道,解决“卡脖子”技术。庄丹表示,长飞公司未来要做科技创新主引擎,之前是跟跑到部分领跑,在“十四五”时期,将实现技术上全面领跑的目标。

继续探索多元化发展方向。长飞公司此前已在光模块、海缆等相关多元化方面做过探索,未来还将继续发力,在这些方面实现突破。

进一步加强国际化发展。即使在 2020 年,长飞公司的国际化方向也没有停步,“十四五”期间,长飞公司将在国际化上有更大的布局,从而实现全面国际化公司的目标。

布局“十四五”,庄丹特别强调要打造核心竞争力,他表示,长飞公司要继续保持技术领先优势,加强技术创新,面向下一代通信和数据中心技术,开发空分复用、多芯光纤等具有世界领先水平的新产品。具体来说,未来围绕三大业务方向,长飞公司将组建重大科技创新平台,如国家重点实验室、智能制造与工业互联网研究院等等,通过构建以客户为中心的研发管理体系,加强新业务孵化、基础研发、产品管理,最终实现长飞核心竞争力的打造。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻