学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

第三届中国仿真技术应用大会暨中关村数字化创新国际论坛顺利召开

发稿时间: 2021-09-14 18:15 来源:中国工信产业网 作者:陈相龙 2021-09-14

9月14日,第三届中国仿真技术应用大会暨中关村数字化创新国际论坛在北京市成功举办。

本届大会主题为“新时代/新形势下仿真技术的新应用”,涵盖开幕式、主论坛、航空航天暨增材制造专题论坛、智能制造专题论坛、汽车交通专题论坛、土木工程专题论坛、工业软件研发暨数字孪生专题论坛、创新设计专题论坛、新能源及高效储能系统仿真专题论坛、“新时代/新形势下的仿真技术新应用”与“数字孪生与智能制造”两场高端对话、新技术新成果发布会、最佳实践案例发布等。

数字化赋能万里行

当下,我国制造业正处于迈向智能化、数字化的关键阶段,数字孪生、数物融合、人工智能、工业互联网等新兴概念的落地,背后都离不开仿真技术的支持。仿真技术为制造企业提供了产品论证、产品研发、产品试验、产品制造、产品维护、辅助决策等环节的解决方案,成为制造业数字化转型升级的重要技术手段。

本次大会发起的“数字化赋能万里行活动”深入贯彻国家“十四五”规划,落实相关部委重点工作,是“制造强国”与“数字中国”高度结合的重大实践,致力于推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。

“数字化赋能万里行活动”主要包括以下三个方面的内容:1.打造“四个平台”:数字化成果发布平台、数字化应用和实践交流平台、数字化产业转型合作平台、数字化标准制定平台;2.具体行动形式包括:数字化赋能大会、数字化赋能大赛、数字化赋能基地、数字化赋能学院、数字化赋能基金等;3.重点建设项目包括:数字化设备、数字化软件、数字化专家人才、数字化实验室、数字化工程技术中心、数字化工厂、数字化园区、数字化整体解决方案等。

大咖共话“仿真”新时代

“数字孪生是前沿关键的智能技术,将给制造业带来革命性的变化。”中国工程院院士谭建荣指出,随着5G技术的推广应用,万物互联,赋能未来,数字孪生将带来制造业设计、生产和维护等多环节的变革,制造业市场需求正发生由批量化转为定制化、单一化转为多品种、周期长转为更新快、大众化变为高端化的变化,应采用智能技术来应对市场需求,解决制造问题。据谭建荣介绍,数字孪生是利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成多学科、多物理量、多尺度、多概率的仿真过程,在虚拟空间中完成映射。数字孪生并不仅是复制,还可以将物理设备各种属性映射到虚拟空间中。通过数字孪生技术产生的汽车发动机虚拟装配,不仅可以让人看到内部零件和接头运作中的变化,还可以把速度曲线求出来。

“云制造系统3.0是一种适应新时代、新态势、新征程的先进智能制造系统。新时代建模与仿真技术是高效率、高质量、高柔性、绿色、低成本实施云制造系统3.0工程的关键技术。”中国工程院院士李伯虎向与会观众介绍了云制造系统3.0工程对新时代建模与仿真技术的新挑战,提出面向云制造系统3.0工程的建模与仿真技术体系,重点介绍了面向云制造系统3.0工程的建模与仿真技术的初步研究成果,最后对云制造系统3.0工程的建模与仿真技术的发展提出积极建议。

国家工程技术研究中心主任、中车青岛四方机车车辆股份有限公司副总工程师丁叁叁指出,我国在高速磁浮领域取得重大创新突破,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的、时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。丁叁叁表示,高速磁浮交通系统的成功研制,对于打造我国高端装备产业新引擎,形成轨道交通领跑新优势,抢占科技竞争制高点,加快构建现代化综合立体交通网、支撑“科技强国”“交通强国”战略具有重大而深远的意义。

国家工业软件与先进设计研究院常务副院长、安世亚太公司高级副总裁田锋分析了中国仿真自主研发的困境与机会,总结了可显著提高其成功率的关键策略,包括仿真技术研究和积累、中国用户刚需的准确识别、切实可行的工程化验证、商业化及规模化推广、舶来品的替换策略等。

来自工业和信息化部、科技部、教育部、北京市、中关村发展集团、石景山区的有关领导以及国内外数字经济、运载装备、智能制造、工业软件、工业互联网等相关领域的400余名专家、科技工作者出席本次大会。

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻