学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

直击中博会:未来已来,一场“人工智能世界”的美丽邂逅

发稿时间: 2021-09-18 12:12 来源: 作者:陈相龙 2021-09-18

未来的生活到底是什么样子?在人工智能3.0时代,这些看似难以企及的科幻场景已然悄悄来到你我身边。

image.png

9月16日—9月19日,第十七届中国国际中小企业博览会(以下简称中博会)在广州广交会展馆举办。“中国人工智能国家队”科大讯飞带来多领域的人工智能解决方案和产品,展示了人工智能赋能千行百业的各类应用场景。

本届中博会热闹非凡,各省区市展集中围绕人工智能、装备智造、电子信息、生物医药、食品及农产品等5大行业的企业进行组展。作为国内智能语音和人工智能领域的龙头企业,科大讯飞成为了本次展会上的“顶流明星”。

“智慧教育”大放异彩

image.png
(科大讯飞工作人员介绍智慧课堂的智能阅卷系统)

“科大讯飞深耕教育行业多年,相关技术应用涵盖教学考评管等诸多环节。”科大讯飞现场工作人员介绍,该司研发了一套能够帮助教师批改试卷的智能阅卷系统。该系统通过OCR图文识别等核心技术,可以快速识别出学生试卷上的错误点,还可以自动搜索大数据,进行查重标识,最终提供有效参考给批卷老师。

“智能阅卷系统优化了传统作业批改流程,可以帮助教师减负增效。”据介绍,目前该系统已获得教育部考试中心的认可,并被运用到多地中考、高考、全国大学英语四六级、雅思口语等考试中。

image.png
(科大讯飞AI学习机T10亮相中博会)

在“人工智能助力教育,因材施教成就梦想”理念指导下,科大讯飞构建了覆盖“教学考评管”全场景的智慧教育产品体系,AI学习机T10正是其中的“明星产品”。这款学习机搭载了全新一代的AI个性化精准学习系统,不仅适用于从小学到高中K12全学段,并创新地推出了三层知识图谱体系,能够做到全场景精准诊断学习,满足学生对于校内学习、探究一体化的多维需求,让每位学生都能拥有一位专属“最强助教”。

image.png
(小飞5号机器人和智能驾驶小车AI-CAR)

此外,现场还有小飞5号机器人和智能驾驶小车AI-CAR为观众们带来“才艺表演”,展示AI创新教育如何帮助中小学课堂开展人工智能通识教育,让参展嘉宾亲身感受人工智能课堂的魅力。

“AI空间”解锁沉浸式体验新玩法

主展期间,科大讯飞搭建了一个“AI空间”,多个AI前沿技术应用吸引了无数“粉丝”驻足围观,同时也让参观体验者得以沉浸式感受到人工智能3.0红利兑现下的智慧生活。

在“声音实验室”里,参观者与AI吟诗作对,数秒即可生成定制藏头诗,还能请AI鉴定声音气质,或为普通话“评级”,让工作多年的普通话教师也感叹人工智能技术的精准与快捷。这项技术的背后,其实是科大讯飞深耕多年的语音识别、说话人识别、普通话和英语评测等核心源头技术的积累。

AI+办公体验区,也让许多参观者感到耳目一新。基于语音识别、语音合成、手写识别等人工智能核心技术,研发的大尺寸墨水屏智能硬件设备讯飞智能办公本X2让无数商务办公人士为其心动。在科大讯飞倡导的“智慧工作”场景里,所有的办公流程都可在AI办公产品的辅助中,变得更加智能、灵动且高效。

而在医疗领域,科大讯飞更是充分发挥出人工智能技术的优势,让AI服务于医疗全过程,助力精准化就医。展馆内,一块搭载讯飞导医导诊平台的神奇大屏幕引来不少观众驻足围观,体验“AI导诊”服务。该平台是利用语音交互、自然语言理解、医学认知智能与推理技术等,实现智能导诊、疾病自查等功能的智能服务助理。用户进入智能导诊页面后,可以将病症情况以文字或语音的形式描述出来。系统基于医疗问诊数据,询问用户分诊症状的详细诱因、症状性质等信息,生成结构化病历。此外,平台还兼顾疾病百科、健康宣教等功能,对于疾病自查结果,用户可以查看疾病的病因、常见症状、检验检查、预防、日常护理等信息,还可以自己选择查看特定疾病的健康宣教等知识。如今,平台不仅在“学习强国APP”上线,更在多家三甲医院上线使用。

一系列丰富的AI产品和解决方案,让人惊觉,人工智能早已深入百姓生活。

比人类更强大的不是AI,而是掌握了AI的新人类。人工智能3.0的红利要兑现,“应用是硬道理”。如今人类社会正在进入“人机物”万物智能互联时代,AI产品从能听会说,到能理解会思考,在基础民生、工业制造、国家战略、国家安全等应用上的意义日益凸显。

采编:陈相龙

新闻附件:

直击光博会丨探秘国产强“芯”技术

相关新闻