学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

中国移动5G专网高峰论坛在重庆举行

发稿时间: 2021-10-22 08:48 来源:新华网 作者: 2021-10-22

10月20日,中国移动与重庆市政府联合举办以“5G专网新底座数智产业新未来”为主题的中国移动5G专网高峰论坛。期间,中国移动发布了5G专网产品体系2.0,聚焦工厂、矿山等18个细分行业,搭建5G﹢数智底座,方便用户基于底座“盖房子”、开发行业应用、研发个性化产品,实现数据和连接模板化与模块化管理,节约开发成本。

W020211022319226623942.png

中国移动5G专网高峰论坛在重庆举行。新华网

中国移动副总经理赵大春表示,5G作为经过近两年的商用,在稳投资、促消费、助升级、培育经济发展新动能等方面的作用日益显现。中国移动正全力打造一张覆盖全国、技术先进、品质优良的5G网络。

据介绍,截至目前,中国移动已建设5G基站超50万座,5G套餐用户超3亿户。在垂直行业应用方面,携手行业龙头打造了200个高质量“样板房”,签约5000余个5G商业项目,智慧工厂、智慧矿山、智慧港口、智慧医疗等多行业进入规模复制阶段,实现从“样板房”向“商品房”的转变。

赵大春介绍称,5G专网是推进5G规模应用的基础,是加速行业数智化转型的关键。2020年,中国移动在业界首发了5G专网产品体系,创新打造了让客户按单点菜的BAF商业模式,满足丰富多样的客户需求。一年来,5G专网不断扩大服务范围,逐渐深入企业生产领域,目前已建成高质量5G专网商用项目超过1500个。

“未来,中国移动仍将‘以客户为中心’,升级‘优享、专享、尊享’产品体系,完善服务流程,打造安全可靠、柔性定制、可管可控的5G专网,为客户提供更高品质的网络服务。”赵大春表示,同时,将依托中移物联网有限公司在模组、芯片、平台方面的深厚积累,打造5G专网数智底座,提升5G服务数字化生产能力。

据了解,5G专网数智底座具体可提供5层通用能力,即数据层、运营层、算力层、连接层、感知层能力。

在数据层方面,推出网络数字孪生平台,通过数据采集、分析、警告、反向控制,赋能企业数字化运维。

在运营层方面,发布OneCyber5G专网运营平台,将技术流的网络能力转化为一站式服务,为客户提供一站选购、一键开通、一屏管控、一点开放等功能,助力行业实现一体化业务运营。

在算力层方面,推出模块化集成的边缘计算一体化解决方案。该方案基于“连接﹢算力﹢能力”,聚合边缘生态,实现标准化、模块化快速部署。

在连接层方面,推出“优专尊”升级版产品,搭建双域专网,在不换卡不换号的情况下,可实现专网和互联网无感切换;搭建算力专网,融合边缘计算网络,提供现场级“连接﹢算力”能力,实现本地分流,同时支持应用在边缘侧的一键部署、快速上车;优化主备专网,提供冗余备份,在大网失联的情况下仍可确保专网正常运行。

在感知层方面,推出了高性价比的5G模组和支持协议灵活定制的5G工业网关。5G模组可为终端提供稳定的5G网络连接,支持多种外设接口及网络协议,可以应用于家庭网关、PDA、笔记本电脑、AR/VR等场景。工业网关提供数据解析功能和丰富的接口,可连接传感器、仪表、PLC等生产设备,广泛适用于城市、工业、能源、安防等领域。

论坛举办期间,重庆市南岸区政府同中移物联网有限公司举行了“五个一流”签约仪式,中国移动5G专网生态发布仪式以及中国移动5G专网最佳实践授牌仪式。

新闻附件:

烽火通信总裁曾军做客工信视频5G直播间

相关新闻