两化融合>> 要闻

应加强食品产业供应链信息系统互通

2009-06-0813:29来源:中国电子报

--英联食品中国区IT经理 薛建军

从企业内部来讲,食品行业对产品的批号跟踪要求比其他行业都要高,因为食品的好坏直接影响着人们的身心健康。去年发生的三聚氰胺事件,进一步提高了企业对生产批号进行跟踪管理的要求,批号跟踪能够保证产品一旦出现质量问题,系统就会追踪到所用的半成品的批号,进而追踪到原材料的批号和供应商。从企业外部来讲,因为食品行业大多是快速消费品,流通过程中的信息管理是一大挑战。

食品信息技术的应用可以分为生产环节、销售环节和流通环节的应用。

在生产环节上,食品加工企业在车间安装监视器,相关负责人可以通过显示屏查看生产情况,监控及追踪安全生产,防止恶意投毒等事件的发生。此外,通过ERP系统可以帮助企业有效管理原材料批号、库存情况、供应商的信息以及生产班次的纪录,确保产品质量跟踪。

在销售环节,电子商务的发展使食品的销售渠道拓宽至网上交易。诸如阿里巴巴这样的B2B电子商务平台帮助企业和全世界的客户建立合作关系,通过关键字搜索,别人就很容易找到你。随着电子商务的发展,电视、报纸等传统媒体受到互联网的挑战,越来越多的食品企业开始在网上推广自己的品牌。

对于流通环节,这个环节中信息技术应用比较薄弱。一般企业在简单地实施一种ERP软件之后就算完成了整个管理过程。即便是一些大型的跨国食品企业也没有一个通用的解决方案,很多公司都会根据自己的业务流程定制开发应用程序。对于流通这一环节来说,其实系统本身不是问题的关键,主要是在实际推广的时候,存在着很多的阻力和实际的困难。因为实际运用系统的信息点比较分散,销售人员的流动性很大。系统使用的培训、维护都很难,加上系统的使用降低了销售人员的灵活度,系统会受到抵制。

企业如果要构筑一个完善的信息化体系,首先要优化业务战略。完善的信息化体系建立在很清楚地了解企业业务策略的基础上——长期、中期、短期的业务策略都应该非常清晰明确。离开业务战略,就没办法谈信息化,因为信息化永远是为业务战略而服务的。

很多时候,国外先进国家不光是管理信息系统做得很好,他们在流程控制、生产、设备方面的信息系统可以与ERP(企业资源计划)系统实现高度集成。比如生产了多少产品,由流水线上的自动化采集设备直接报告并发到ERP软件里面。而国内现在还是停留在人为地把这类信息采集进来,而不是自动导入到系统中去。

我国现在在工控方面发展还比较慢,很多企业依然在使用外国淘汰的劳动密集型或半自动设备,从而导致食品安全及食品质量保证方面会受到影响。与先进国家的技术相比,我们还有不小的差距。

对于国内企业而言,渠道是一个很好的发展方向和趋势。在将来,要着重考虑如何降低渠道的成本费用,从而降低整个供应链的成本。信息系统的互通也是方向之一,有很多下游的客户,例如小规模的私营经销商都没有规模化的系统。

尽管如此,近年来这些客户在这方面的意识明显增强。而在汽车行业,上下游供应链互相协作,从我们的零配件厂商到整车厂,再到汽车经销商,他们其中很多ERP系统都趋于统一化。就好比上游有了这个系统,下游必定会用同样的系统,然后互相实现数据的传递,这样就可以避免库存积压,降低成本。

对于食品行业来说,要考虑怎样跟供应商的系统实现互通,进行数据交换,怎样跟经销商之间进行数据交换。将来有很多大卖场的信息系统都会记录产品的销售及库存情况,到时就没有必要再派人手到现场去采集,系统的互通将大有可为。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻