两化融合>> 要闻

信息化加速中通客车前进步伐

2009-09-1610:43来源:中国信息化

中通客车控股股份有限公司是一家规范的股份制公司,具有近四十年专业生产大中型客车的历史,于2000年1月13日在深圳证券交易所成功上市,是我国客车行业最早的上市公司之一。目前,公司拥有总资产14.8亿元,净资产5.27亿元,总股本2.385亿股。公司现有员工3000多人,总占地面积68万平方米,主要生产设备1300台(套),拥有荷兰BOVA公司完整的制造技术和具有国际先进水平的生产线,具有年产万台以上中高档豪华大客车的生产能力。

近五年,中通客车产销指标平均每年以超过30%的速度增长,保持着“持续、快速、健康”的发展态势。

重视信息化

根据国家和省有关推进信息化建设和维护信息安全工作的精神,为进一步加强公司信息化建设和信息安全工作的领导,推进公司信息化建设和成果应用,中通客车于2003年6月,组建了以总经理为组长,副总经理、总工等为副组长,各部门主任,分公司经理等十几个部门或分公司负责人为成员的中通客车信息化领导小组。审议公司信息化的发展战略、宏观规划、有关信息化建设草案和重大决策,组织协调公司信息化建设、应用和安全管理方面的重大问题。

近年来,中通客车累计完成投入信息化建设方面的资金3000多万元,实现了信息流、物流和资金流有效控制和数据实时交换与集成。中通客车先后被评为“中国信息化建设500强”、“国家863计划和CIMS项目示范企业”、“山东省信息化建设示范工程”和国家科技部应用先进单位称号。

中通客车始终把做好信息化工作适应企业发展需求为目标,多年来一直不断增强信息化的建设力度。公司1994年投资60多万元在山东省率先实施了设计“甩图板”工程,实现了设计手段的根本性转变。1995年投资40多万元应用的MIS系统实现了销售、生产、库存和财务计算机管理。1999年投资1500多万元启动了信息化工程“ZHT-CIIMS”。2000年-2008年公司不断在信息建设方面加强民投资用于工程的扩充,累计投资约1500多万元。

2003年,公司建设OA办公事务管理系统,支持了公司、多分支机构、跨地域的办公模式与移动办公,同时对内外互相访问提供安全保障措施。规范了管理,加快了公文流转周期,降低了办公成本。并建立中通客车,新疆中通客车等公司、子公司、外部网站和公司内部网站。通过这些网站及时在互联网上发布信息对企业及产品进行宣传,发布公司人才和物质需求等信息,直接从客户方获取建议和意见等。

2004年10月,公司实施应用了“面向大批量定制的协同商务与集成设计系统” 该系统主要以客户个性化需求为起点,以订单流转为主线,通过工程设计系统快速设计出符合客户需求的产品;通过ERP系统迅速生产出高质量的定制产品。通过对产品的模块化设计和零部件标准化,缩短了产品的交货期和减少产品的定制成本,提高了客户的满意度。从而为公司地电子商务平台建设奠定了基础,加快了公司内外信息的传递速度。

2005年自主开发了客户服务系统,系统充分体现了“服务是我们的天职,我们的事业从服务做起”的公司服务宗旨,指导服务人员对客户进行关怀回访,投诉内容及时处理,并对服务资源、维修服务、费用结算等进行有效监控,保证了为客户提供满意的技术服务。

迄今为止,中通客车已基本形成了集团模式下的信息化系统框架,这些信息系统已经且将继续在公司经济活动中发挥重要作用。系统具有较高的集成性,实现了信息流、物流和资金流有效控制和数据实时交换与集成。确保了企业数据的实时性和唯一性,统一了信息交流和沟通平台。

应用效益分析

信息技术的应用使得中通客车在产品设计方面相比原手工图板设计,变型产品开发设计时间减少了35%,设计文档准备时间减少了40%左右,工艺文件编制时间缩短了40%左右。有力地保证了产品研制过程中工作流程控制和信息高度集成,为快速开发高品质客车创造了条件。2006年通过自主研发,突破底盘瓶颈制约,搭建起了6930C、6860C、6980C和6870CG四个系列产品的技术生产平台, 进入批量生产阶段,全年完成自制底盘1028台,完成CKD项目415台。这是公司在突破底盘瓶颈制约上迈出的重要一步。

通过ERP等管理系统的应用,加强了内部管理并促进了工作流程优化,由于产品准时交货率的提高,每年增加客车产量100台,增加销售收入5000万元。由于管理水平的提高,可降低采购、降低生产消耗0.1%、管理成本等节约200万元左右。降低库存资金占有率10%,年节约费用90万元左右。提高应收账款周转率10%~35%、减少管理人员10%,每年节约各种费用230万元左右,年订单交付率达到96%以上。

中通客车致力于创新和发展,引进欧洲先进的客车生产技术,并自主开发出一系列领先于国内同行业先进水平的客车产品,结构体系完善,涵盖了公路客车、城市公交客车和旅游客车,从6米的轻型客车到13.7米高档豪华客车,共有8大系列100多个品种,尤其是公司近年推出的“中通博发”、“中通凯撒”、“中通凯越”、“中通阳光”、“中通凯驰”等系列产品,具有很高的市场信誉和极强的竞争力,畅销国内市场,并已远销到海外二十多个国家和地区。

对业务发展的强大支撑

中通客车以“打造世界一流客车企业”为目标,围绕国际化发展战略,以效益为中心,以品质为重点,扎实推行精益管理,开展“品质效益年”活动;加快经济增长方式的转变,加大开拓创新的力度,企业经营效益和核心竞争力不断提高。公司主要经济技术指标和经营管理工作实现新的突破:

强化管理,经济效益显著提升。面对严峻的行业竞争环境,公司坚持推行第二期精益管理,优化管理流程,提高系统组织的能力,努力转变经济增长方式和运营模式,促进企业运营质量和经营效益不断提升。

重视标准

作为一个大型的企业的应用系统,为确保数据交流通畅,实现真正的资源共享,建立了统一的信息技术规范,制订了一系列的规章制度来保障系统的正常运行,其中主要包括《ZHT-CIMS实施应用管理办法》《计算机及网络设备管理办法》《物料编码标准》《网络安全管理办法》《产品CAD设计规范管理办法》等。

为提升产品的设计水平和加快产品设计速度,拟建立以低端三维CAD软件和高档三维CAD软件相接合的产品三维并行设计平台。目标是在产品从设计到小批量试制全过程中应用并行工程技术,改善、提高研究所的新产品开发能力和创新能力,缩短产品的开发周期和开发成本。实现工程信息处理技术从CAx技术向DFx技术的转换,实现新产品开发技术的进步。

拟建立企业经营过程的决策计算机信息支持,使企业的重大决策更加科学化,合理化。拟建立对企业全部产品的价值工程分析处理,从设计方案的源头控制产品的成本,使之合理化,增强其市场的竞争能力。拟建立企业在全数字化模型状况下的产品设计开发和生产过程的ISO 9001质量保障体系和精益化生产体系。拟建立基于条码系统技术的产品结构综合信息收集和管理系统,确保每一台产品的详细历史信息-生命周期信息的电子化、自动化采集和管理,根本上解决售后服务信息的可靠管理问题。

为加强信息技术的推广,中通客车分别成立了“三废”处理与回收、先进计量技术应用、节能降耗和老生产线自动化改造的研究、应用、推广工作小组。投400万元引进了具有微电脑自动控制和废渣自动处理的门式自动面漆喷涂机,投控加强环境保护设备(设施)信息化改造,在大气、废水治理、废弃物回收处理及再利用方面,发挥重要作用;建设以物资计量、动力能源计量系统为支撑的体系,为企业节能降耗辅助决策,建设和谐的、可持续发展的企业;对老生产线的自动化、信息化改造,提高设备产能和效率,降低生产成本;辅助新产品开发及老产品质量提升,用信息技术精确地分析和设计产品的内在质量,合理设计产品分类与布局,提高产品附加值,提高企业的效益。

独特优势

中心可以来自于企业各个层次的结构和行为数据为基础建立合理的评价体系。企业对应用信息技术改造传统产业都比较重视,认识到位,而且应用效果都比较好。通过应用信息技术大部分企业都能提高经济效益10%-30%左右,节能降耗在10%左右,特别是在缩短设计周期,减少人为干预、实行量化优化控制,以及仓储、运输等各个环节均取得了显著成效。独特要件和优势

中通客车建有完整的机械制造业所需的信息化系统,其中软件有CAD、CAPP、PDM、ERP、CAQ、OA、Office、CRM、呼叫中心等。自动化控制方面有可编程的客车组焊胎,自动门式喷涂机,自动整车磷化设备,客车VIN编码自动打印设备等多种自动设备,以上设备运行数据可自动采集并传到相关的控制和管理系统中。产品开发方面具有客车CAN总线设计与应用,应用计算机对欧三发动机设计、应用和调试,应用计算机对ABS防报死车设备设计、应用和调试,应用计算机对车用防侧滑设计、应用和调试,车用GPS卫星定位系统的设计与应用等方面具有丰富的经验。

通过中通客车一系列系统的建设与实施培养了大批的复合性人才,专业涉及自动化控制、流程管理与优化、管理软件应用与实施、网络建设等诸方面,在企业信息流、物流和资金流有效控制和数据实时交换与集成等具有可操作的管理和实施经验。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻