两化融合>> 汽车

长安汽车携手中国移动打造 “智能汽车”

2009-11-1915:42来源:新华网

重庆11月18日 长安汽车17日与中国移动重庆分公司签署战略合作协议,双方将在汽车通信、汽车远程监控等汽车电子领域进行合作。长安汽车股份有限公司总裁张宝林表示,长安汽车将充分运用移动通信技术为传统汽车产业加载信息化优势,努力打造具有自主创新特色的“智能汽车”。

根据合作协议,长安汽车与中国移动将充分发挥各自优势,在智能车辆研发领域及前装市场,就车辆诊断、定位、导航等方面实现合作;双方还将就汽车中M2M(机器到机器的通信)技术应用展开研究,尝试通过在汽车内部嵌入通信模块,加载3G网络将汽车的运行状况采集后传递到后台进行处理,达到对汽车的远程监控和管理,进而实现车辆的远程诊断、远程控制、远程定位跟踪、车载互联网、影音娱乐、车载办公等;同时,长安汽车和中国移动还将探索汽车制造行业信息化与电信运营共同发展的合作模式。

长安汽车作为我国以微车生产为主、独具自主创新特色的四大汽车制造商之一,近年来在新能源汽车等领域不断进行技术创新。今年前10个月,长安汽车销量超过116万辆,同比增长55.7%,增速位居同行业之首。张宝林说,“智能汽车”计划的实施必将进一步加快长安汽车创新步伐,推动我国汽车技术新一轮的信息化革命。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻