两化融合>> 专题

中国有潜力率先进入车联网时代

2010-05-1711:13

    晚报讯你听说过“车联网”这个名词吗?正如互联网把每台个人电脑连接起来,车联网将把每辆汽车连成一个网络。昨天,在上海世博会“信息化与城市发展”主题论坛上,通用汽车中国公司总裁甘文维介绍了车联网的前景。他表示,汽车的DNA将在未来几十年发生改变,中国有潜力率先进入“车联网时代”。

    甘文维在演讲中表示,在过去100年内,汽车发生了很大的变化,它变得更加安全、可靠、高效和便捷,但是有一点仍然没有改变,那就是汽车的DNA。这是因为,当今全球大约96%的汽车仍依靠内燃机提供动力。

    在他看来,未来城市交通如果要实现零排放、零事故和零堵塞这些看似无法企及的目标,就必须改变汽车的DNA,让汽车电气化,并被车联网连接在一起。

    据介绍,电气化汽车由电动马达驱动,可以由锂电池提供能源,它们不燃烧汽油,因此不会排放污染气体。电动汽车一旦实现商业化后,就可以像家电那样,被用户插在220伏电源上进行充电,也可以在行驶过程中进入路边的充电站,补充能量。它们还能与未来的“智能电网”相连,在用电低谷时,会从电网上吸收、存储电能;而到了用电高峰时,它们则会向电网释放电能,从而成为调节城市用电的“电力存储器”。

    此外,所有电动车都会接入车联网。这个网络可以收集并分享即时的信息数据,让所有汽车“感应”彼此的存在,并做出预先判断。“有了车联网,汽车就像深海中的鱼群一样自由移动,不需要红绿灯就可以安全地穿过十字路口。”甘文维说,“汽车甚至还能实现自动驾驶,让老人、残疾人也可以单独坐车出行。”甘文维解释说,在自动驾驶模式下,电动汽车能利用车联网提供的实时交通信息分析,自动选择路况最佳的行驶路线。它还能利用车联网“感知”周围环境,例如,如果行人突然出现,它会自动减速至安全速度或停车。因此汽车进入自动驾驶状态后,驾驶者就可以时不时放开双手,在车内上网、聊天、看电视。

    甘文维表示,中国很有潜力在全世界范围内率先进入车联网时代。这是因为,中国拥有蓬勃发展的汽车工业和强有力的政府支持,正成为未来个人交通解决方案的中心。“我认为,中国有潜力带动全球汽车工业步入电气化和车联网的新时代。这将使我们拥有更清洁的空气、更安全的道路,更便捷的交通和更宜居的城市。”

(来源:新闻晚报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻