两化融合>> 专题

迪金教授:智能汽车引领下一轮创新浪潮

2010-05-2611:13

    “直达2030”可持续交通系列论坛之首场论坛将以“城市交通的可持续未来”为探讨主题,于2010年5月26日中午12时在上海世博园内上汽集团-通用汽车馆举行。

    届时,包括通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维(Kevin Wale)、国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞、加州大学的伊丽莎白・迪金(Elizabeth Deakin)教授,奥雅纳集团董事会主席约翰 迈尔斯(John Miles)和通用汽车全球研发副总裁陶霭伦(Alan Taub)在内的众多嘉宾将发表主题演讲,阐述各自对于城市交通可持续发展问题的观点与看法。

    以下是加州大学交通发展研究中心主任伊丽莎白・迪金教授的发言:

    我先来找一下发言的PPT。刚才提到了我的出版物的数量,大概也说明我年纪也够大了,所以积累了这么多。在这里我今天来向大家介绍一下我们城市的未来,先来看一下到2025年全球增长达到80亿,全球60%的人口居住在大城市,这已经对自然环境和社会造成了巨大的影响。

    为了应对大城市所带来的挑战,我们需要更好的理解全球化发展所带来的各种影响。我们还需要发展有效的策略改善城市化的进程和社会经济与环境的效益。

    首先,我来问一个问题,什么在推动着城市化的进程?城市化其实有的时候由其它负面的因素推动的。在一些地区城市化是摆脱贫瘠土地、战争以及其它自然灾害的手段。所谓城市就是为了增加收入,改善教育、健康和实现自我的地方。

    我们都希望重建城市使我们家庭生活更美好。现在城市未来处于变化之中,在全球范围内,中国、印度、巴西高速的城市化进程和经济发展是同步的。尤其是拉美的国家也是如此。发展中国家的城市化进程同样相当迅速,但是未必和中国城市化一样这么成功。经合组织成员国扩张比较缓慢,但是其它地区城市规模在缩小,稳固当中,部分城市发展速度不增反降。而且发展也有很多新的模式。现在在上海我们可以看到旁边有很多周边的卫星城,也有很多郊区的扩张,同时城区当中也有很多的发展。实施这样的模式全球也可以看到很多。新的城市增长新兴模式现实问题,也拉大了贫富差距。有很多人可能在健康方面有更多的机会,教育方面也是如此,但是有些人可能没有这方面更好的选择或者更好的利益。同时城市地区的环境也是很为人们所关注,城市高效率、低效率、污染问题以及全球变暖的问题都是我们需要关注的。

    对政府实践和行为现在也有很多疑问,特别是拥有众多公共和私人部门大型复合型的城市。同时,我们也有很多实践中的挑战,如何为城市发展提供更好的设施与服务,包括住房、交通、学校、医疗保健、能源、水、废弃物处理和电信服务,等等。对于创造更加城市我们有很多新的机遇,有很多不断涌现的新科技,包括材料、装置、过程等等都令我们的城市发展的更好,交通的系统也能够更加先进。现在有很多新型的规划方式能够使城市和交通系统更具环保特性。我们的确有很多这方面新的机会。

    另外组织管理交通和城市发展也有很多新的方法,得益于营造更好的生活,质量更好、速度更快。经济发展有能源的问题,我们要考虑到能源是不是够用,也要考虑环境保护,气候变化各方面。如果浪费能源方面发生短缺,也对于环境也有影响。从这里可以看到交通和工业方面我们都可以看到中国各行业能源使用量不断增加,除了工业方面,交通和建筑都有更多能源需求。工业从70%降到56%。

    中国面临三种交通方案,其实中国和欧盟其它的地方也都是一样的,大家都希望能够把握住未来的发展方向,找到解决方案。有基础的方案,趋势增强型,我们知道未来会有更多的车,全球现在也有共同的行动,为减少二氧化碳排放国际性政策出台。日本和欧洲他们的油价水平和能源也是息息相关的因素。现在新的标准出台,技术改良使油耗更低。

    还有第三种方法全球本地化行动,国际发展与本地化发展相结合。本地政府他们肯定更加关注当地人们的福利,他们生活的质量。另外,公司方面也要做更多的改进或者技术的调整,能够提供更好的交通方法、交通工具。

    虽然在一个城市里边会有更高的汽车保有量,但是汽车会有各种各样的方法,各种各样的出行形式都可以为人们所利用。如果有这样的行动付诸实施就必须有很多交通方法,改进安全的问题。我们也要支持步行与自行车出行形式,包括小型的智能汽车,这些使用可以减少交通阻塞和堵车的问题。

    同时我们也必须整合交通设施当中土地使用和建筑的编码。刚才大家看了一个电影,汽车可以拎到驾驶员住的楼层。如果有交通的战略做到这一点是不可能的,一定要让整个交通设计和土地使用,建筑方面战略要整合起来,才有可能实现这样的目标或者愿景。

    我们来看一下未来不同的愿景将如何实现呢?为了改革与发展科学技术是两种形式的因素。在全球很多方案中,体现了更广泛的城市价值与其它的因素。科学技术在城市本地化发展中可能更重要。创造一个便捷、无障碍、安全,有利于生态和环境的交通系统。所以城市规划与科技携手将能够创造更加令人兴奋城市交通的新方案。

    结合交通与土地的使用,就是我们所谓的生态城市设计。这其中需要我们能够有效的利用土地和交通,要做到高效的设计,无论是结构方面还是材料方面。要高效利用能源和水资源,要有这样的措施,同时减少和杜绝废弃物和有毒物。我们的目标是发展高品质生活,通过交通和土地共同使用,能够达成生态的环境。它是非常令人激动的,也是非常有趣的。

    在土地使用与规划方面,选址方面有很多需要注意,包括对环境的使用,要保护文化资源以及有价值的农耕用地。可能这个问题对于中国不是很大的问题,但是对我所在的国家是需要考虑严重的问题。另外要足以满足土地使用多样性的面积,土地使用多样性提供了便捷的住房保障、工作,满足了社区需求更多的偏好。选址也要有一个策略,我们要以一种节能型的方法进行地点的选择,同时也要有节能性建筑的取向,利用太阳能取暖、自然通风等等,这些都要纳入到我们考虑范围中。另外也要强调绿色建筑的发展,大家可以看到高效能的窗户,天花板和地板的部分也要有绝缘设计,保证冬日的阳光可以入室。包括还要有太阳能供暖,我们可以看到整个窗户,包括外面结构,包括屋顶的设计能够给大家带来很多的冬暖夏凉舒适的体系,同时也是环保的。太阳能和风能是非常昂贵的成本,但是技术不断发展中。

    同时我们也必须使用绿色建筑的材料,我们现在都知道地板现在好像全球非常流行,它是环保可循环使用的建筑材料。取暖制冷也是新的技术,包括热水应用,双水管、绿色建筑的维护也很重要,要建筑清洗、无毒化处理,等等这些也应该纳入到最开始的规划当中。

    这里给大家举了这个例子,是符合白金级的标准,在旧金山的一幢楼,可以给大家看一下电脑计算法的设计图。它可以迅速测到建筑的使用情况,可以看到这个楼当中一平方受到的日照其实都可以用电脑来模拟出来。这样的话我们就可以更好的把握这个楼利用太阳能,转化电能的情况和效率,也是非常环保绿色的楼。

    整个这些楼,这些社区都是可以提供更高的便利性,可以提供停车、游玩场所、康复中心,有更多的选择。大家可以坐在树下品尝美味的午餐,我们也可以看到整个社区当中也有很多供大家玩乐的地方,无论是小朋友还是大人都可以购物,或者在外面享受阳光,可以享受非常好的生活。

    我们必须要做到可持续发展的交通发展,现在有很多挑战,交通阻塞、温室效应、负担行、成本、物化能力等等。有很多人可能没有办法非常方便的可以到处走,比如说老人或者孩子他们可能出行都是非常不方便的,我们如何更好地设计出一套可持续发展,可以为所有人享用。我们可以扩充新的交通容量,做到交通运营方面的改进,要用更清洁的燃油,改良自行车设施,要用专用车道,改良的货运物流,要考虑到拥堵,残疾人准备特别的服务。

    这是旧金山市中心的情况,右边这个图是济南,我们可以看一下对比,都市在市中心的区域。这两块我们可以看一下他们的情况,旧金山大的街区很小,济南大家我们可以看到每个街区都非常大,和旧金山完全不一样。大家在图上就可以看到街区大的形态。旧金山都是小街,所以大家逛街不是很出力气,但是如果更好地推动城市交通新型的规划就比较难了。济南不一样,济南街区都是超级大了,马路很宽,过马路真的要费一番劲。旧金山再有进一步的发展可能比较难。

    我们可以看到适应本地的情况,在中国要适应中国的情况,要做绿色的街道设计。我们可以看一下济南某主干道的交通设计,提升了行人和自行车骑手的安全。落叶型的数目大量种植,减少了城区的热岛效应,可以带来冬暖夏凉很好的体验。

    这些街道都可以成为济南城市财富,不仅仅只是人们通行的设施或者工具。我们要有完整的街区道路,都要考虑到方方面面人的需求。这样的话才能够使他们和谐共处,共创和谐社会。

    当然了我们现在有很多新的交通模式可以利用,在现有科研基础上开发全新的智能系统,包括快速个人移动的交通,自动化的运输工具,快速巴士交通和高速铁路。这些其实给我们带来未来不同方法的机会,都可以激发发展的潜力。刚才放的电影有很多全新的概念和设施,都可以利用。

    下一次的创新浪潮是怎么样的,我们会有智能汽车和基础设施,而且他们可以相互交通沟通,巨幅减少交通阻塞,出行安全性大幅度提高,我们会有灵活的交通出行方式,例如可以自行驾驶,自动停车,如火车车厢的城市个人轨道车。事实上在刚刚电影里边,可以达成这一切。

    我在写这个演讲之前也没有看过那个电影,但是看过那个电影我觉得很多和我讲的是不谋而合的。我们要把这些整合起来,能够使大家过得非常舒适。

    这里大家看到的(PPT),2018年旧金山。这里大家看到,这个大楼能源方面自给自足,我们也有各种不同的小车,不同的汽车模型。这样的话也能够帮助我们的改善环境。这个城市可能和我们现在所看到的城市完全不一样。

    我就说到这里,希望能够给大家带来一些新鲜的想法。谢谢。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻