两化融合>> 专题

预防事故 辅助安全系统同样能提高安全性

2010-06-2116:19

    行车安全始终是第一位的,目前汽车数量日新月异,汽车技术也是名目翻新,让人眼花缭乱,但是汽车设计师们总是把汽车安全放在首位,他们始终不遗余力地研究和开发各种汽车安全技术和装置,并将新的安全理念带给车主,让车主享受舒适和快乐的同时提升了安全性。

    预防汽车发生交通事故比发生事故后减少人员伤亡来的更有效,也就是说汽车会更多、更快的发展主动安全技术,当然,这并不是说被动安全技术不重要。目前新面世的安全技术主要有自动控制调整装置、预警提醒系统等,这些技术都是些安全辅助系统,不像防抱死制动系统(ABS)、牵引力控制系统(TCS)、电子稳定系统(ESP)等能直接控制汽车,避免事故的发生或减少事故带来的伤害,但能提醒驾驶者有危险情况出现,让驾驶者及时采取措施。

    并线提醒系统

    对于新手甚至经常开车的人来说行车过程中并线盲区都是难以消除的,由于车身设计的缘故,反光镜所能提供给我们的视觉范围总会有一些盲区存在,给驾驶带来了安全隐患。有了并线提醒系统,驾驶者不用扭头就知邻车距离。

    1. 奔驰新E级并线辅助设备

    该装置是通过汽车两侧安装的传感器探知两侧后方是否有车辆,并将信息通过电脑系统控制,在左右两个后视镜内或者其他地方提醒驾驶者后方的来车。在奔驰新E级车上,当两边后方有来车时如果不打转向灯会以黄色警示提醒,如果打转向灯则会以红色闪烁提醒驾驶者后方有来车,这时并线会发生危险。

    2. 沃尔沃并线提醒装置

    沃尔沃则是在左右两个反光镜下面内置有两个摄像头,将后方的盲区影响反馈到行车电脑的显示屏幕上,并在后视镜的支柱上有并线提醒灯,提醒驾驶者注意,以此来消除盲区。

    3. 奥迪侧向辅助系统

    奥迪采用侧向辅助系统,它和奔驰的做法类似,都是在反光镜里面内置了一个小灯,以提醒驾驶者,而数据是靠车辆雷达来获得的,根据雷达的数据判断后方来车的速度和位置。

    防疲劳驾驶系统

    疲劳驾驶是造成大多数交通事故的主要元凶之一,据统计绝大多数的交通事故都与疲劳驾驶有关。因此在如何防止疲劳驾驶的技术上各大车厂都投入了很大的研发力度,各大车厂的研发成果总体而言都是针对驾驶者的状态侦测从而获得判断驾驶者是否疲劳的数据,如果系统认为此时驾驶者处于疲劳驾驶状态则会启动相应的程序。

    1. 温馨提醒驾驶者

    奔驰新E级在方向盘内部的传感器可以感应驾驶者对航向纠正的速率和频度。如果它感应到驾驶者对方向的掌控变得迟钝而突兀,并且已经连续行驶超过2个小时,就会提醒驾驶者需要休息。此时仪表盘中央的显示屏上会显示一个小咖啡杯的图标,要想让这个图标消失,除非驾驶者停车熄火。

    2. 侦测驾驶者眼部或呼吸

    日本丰田开发的系统是针对驾驶者眼部的侦测,内置在驾驶者前方的摄像头会记录驾驶者的眼部状态。如果系统侦测驾驶者的眼睛已经闭上,车内会立即发出警报提醒驾驶者。还有的通过侦测驾驶者的呼吸情况来判断驾驶者是否疲劳驾驶。

    以安全著名的车厂沃尔沃同样有类似的系统,当行驶速度超过65km/h的时候,防疲劳驾驶系统就会启动。但不同的是,沃尔沃并不是针对驾驶者的眼睛或者方向盘的数据来判断是否疲劳驾驶的,而是根据车辆的状态,这样对不是因为疲劳而导致注意力不集中的情况同样有效。比如沉迷于音乐、沉浸在与乘客的谈话或者接听电话,这个时候人们的注意力会下降,此时车辆的姿态会变得忽左忽右的,车辆姿态传感器会判断出车辆处于不安全状态,并启动警示程序,提醒驾驶者专心驾驶。这套系统甚至可以侦测驾驶者是否把太多的注意力集中到查看导航系统上。

    智能座椅可上下调节

    车辆的前风挡内侧右上角安有一个微型摄像头,可对驾驶员脸部进行扫描,如果低于或高于眼部最佳视线,其传感器会把数值传给智能座椅,座椅会自动上下前后调节。这样使驾驶者更舒适,具有良好的视野范围,提升了驾驶者的舒适性和操控性。

    对于很多女性来说,如果驾驶宽大的车型就会发愁,因为她们娇小的身材而很难使座椅调到最舒适的程度,而且在行驶时需要费力地用脚去够加速踏板、刹车踏板,这些情况会让良好的操控性大打折扣。为此,沃尔沃在即将量产的SCC车上配备了视觉监测调整系统,当座椅位置高度调节好后,车内的EYECAR系统会根据预先设定的人体各部分比例来确定脚部和加速踏板、制动踏板的最佳位置,如果偏离预设距离的话,加速踏板和制动踏板可以水平前后移动,以便保证驾驶者的最佳视野和舒适度,从而提高安全性。

    实时记录车辆行驶状态

    还有一些汽车辅助安全装置是通过记录汽车发生交通事故时的状况,便于以后对事故发生原因的分析,解决安全隐患。

    汽车“黑匣子”,学名为汽车行驶记录仪,是一种能对车辆行驶速度、时间、里程或者发生事故时的刹车情况、方向盘转向角度等有关车辆行驶的其他状态信息进行记录、存储的数字式电子记录装置。“黑匣子”最早应用在飞机上,是记录飞行数据以及驾驶舱语音信息的仪器。汽车“黑匣子”早在2001年左右就被福特、克莱斯勒等一些国际整车厂装载在其生产的汽车上。经过多年的发展,汽车“黑匣子”出现了不同类型的产品,有的与行车电脑系统连接,能持续记录汽车行驶相关数据和资料,并自动保存事故发生前几分钟的相关数据;有的则与主流安全配置系统相连接,在行车状况突然发生剧烈改变、这些安全配置发挥作用的同时,会启动汽车黑匣子记录事故发生那几秒钟的行驶数据。一些“黑匣子”还具备记录视频影像资料的功能。

    由于“黑匣子”能够实时记录车辆运行和驾驶员驾驶活动的有关信息,这种设备可以在遏制疲劳驾驶、车辆超速等严重交通违法,以及约束驾驶人员的不良驾驶行为、预防道路交通事故、保障车辆行驶安全等诸多方面发挥重要的作用,并且为事故分析和鉴定提供原始数据。

    智能紧急定位、求助系统

    目前的汽车主动和被动安全配置,都在安全事故发生前起作用,旨在尽量避免事故的发生或减小事故的严重性。实际上,某些安全配置在交通安全事故发生后,也可起到极大的作用。

    智能紧急定位、求助系统是一套远程服务系统,整合了车内电脑控制技术、无线通讯技术和全球卫星定位技术。系统能在汽车发生安全事故时,第一时间向救援机构发出求助信号,并确定汽车所在的准确位置,这样能给需要争分夺秒的救援工作带来极大帮助。

    这种报警系统通常由车内的气囊或应急按钮来激活,许多国际汽车公司在海外市场销售的汽车上,已经广泛地提供了这种报警系统。当汽车的安全气囊在事故中弹出,或驾驶者按下车内OnStar系统特定按钮后,系统在车内的一组感应器能诊断车辆的状况及信息(如事故时车速、冲击力方向、车辆是否侧翻,冲撞车辆的车型,制动时间、驾驶者是否系安全带等),而定位系统能确定汽车所在具体位置,将这些紧急呼叫信息发送至24小时OnStar服务中心。该系统服务目前还只面向美国和加拿大地区。在1996年的芝加哥车展上,通用正式启用了OnStar系统。经过10多年的发展,该系统现已具备诸如失窃车辆定位、远程车辆诊断、道路导航等功能,但在事故中自动定位、紧急求助还是其最重要的功能。通用汽车称该系统是继安全带、安全气囊后最重要的汽车安全配置。

    除了OnStar,其他公司也开发出类似的服务装置。例如澳大利亚已经开发出一套名为EmergencyCallBox的紧急呼叫系统。而美国一家公司也开发出类似的系统,为马自达、日产等公司提供相关产品和服务。

    带有FlexRay界面的制动控制系统

    在当前宝马7系中配备的博世ESP至尊版是全球第一个带有FlexRay界面的制动控制系统。通过这一新数据总线,系统能够与相应的传感器、自适应巡航控制(ACC)、集成底盘管理系统(ICM)、发动机以及传输控制单元通信。与过去使用的CAN总线相比,FlexRay总线系统能以更高的速率传输更大的信息包,并且能够自动防止故障的发生。正如CAN一样,FlexRay也能够传输驱动信息,此外它还能够实现信号的实时传输。除了制动控制系统,博世还为宝马7系的ACC和柴油发动机供应控制单元,这些单元也包含FlexRay数据总线的界面。

    作为FlexRay研发组织的核心合作伙伴之一,博世与宝马、戴姆勒、飞思卡尔、通用汽车、恩智浦半导体和大众汽车一起在原型的标准化方面扮演了重要的角色。另外,博世还为FlexRay研发了一个控制器模块原型,并早在2006年就通过了一致性测试。迄今,已有8家半导体公司购买了这一模块的生产许可权。

    能保护颈部的主动式头枕

    大多驾驶者在上车后会主动调节安全带、座椅等,却往往忽略调整头枕的高低和角度。最近,一些高端车型的头枕安装了主动安全装置,头枕的设计可随座椅自动调节。高个乘员为了获得腿部活动空间而把座位后调,与此同时头枕也会自动调高。

    另外,有一些厂家合成了一套活动系统来自动调节头枕的位置。例如,丰田的WIL概念座椅,当追尾发生时,WIL概念座椅的靠背会提高身体与座椅的吻合度,同时头枕也相对前移,缩短头部和头枕的距离,把两者的相对运动控制在较小范围内。而左右两侧的靠背锁止结构还能够防止座椅靠背突然前倾,从而有效减轻了碰撞给颈椎带来的伤害。通用汽车捕捉手套设计,将头枕附加在座位后背的杠杆臂上,它会随着乘员背部挤压座椅而自动向上和向前进行调节。沃尔沃的头颈受伤防御机制,将良好的头枕几何功效与特殊的座位后背铰链结合在一起,可以轻轻地向前推动乘员的身体,从而给头枕充足的时间来控制头部,而且,头枕可在后方发生冲撞时向前方移动,减轻了颈椎过度拉伸造成的损伤。

    近年来,国外开始普及一些能提升汽车安全性能或促进安全驾驶的辅助安全技术和设备,或许也值得我们参考和借鉴。

(来源:汽车与安全    作者:朱健)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻