两化融合>> 汽车

移动设备实时视频引发下一代车辆工业技术

                                                                                   2010-08-1814:34                                    中国信息产业网官方微博

车辆是应用广泛也是高度发达的工具。车辆目前主要承担的角色就是运输,尽管速度快捷,但是在运输过程中,如果遇到在远处的突发事件,就会突然的处于盲然的状态,要等赶到现场才能得到第一手资料。 一、车辆需要解决交流能力不强的问题

尽管有时这只是延误了几小时或几分钟,但是在很多情况下,比如交通纠纷,重大事故,意外灾难等,经常会因为不能了解现场而无法及时地采取对策,导致损失不能尽快遏制,工作显得十分被动。

在日常的工作中,也有许多虽不会造成重大损失,但是也希望能更高效率的情况,比如,一个企业管理者坐车外出的时候,他会希望和企业随时保持交流,以方便管理工作的顺利进行。现在虽然有手机可以使用,但是手机过小的屏幕和实体,主要适合用来做个人的简单交流,不能适合企业或集团的复杂的交流要求。

进一步的要求,是如何协同大规模车群的一致行动。如果一个车群,需要同时外出,那么怎么协同这些车辆的行动呢?比如警用行动,或者大型工地。协同指挥机构可以放在后方,也可以放在车辆上。不管在哪里,都面临如何及时了解瞬间万变的现场的问题。可以相信有一些昂贵的特殊的车辆有这样的技术手段,但是因为昂贵,无法满足广泛的社会需求。

如果解决了以上的问题,那么车辆就可以不仅是运输工具,而且将成为强大的信息化载体。人员既可以坐在固定建筑物里,也可以随时依靠车辆来进行无间断的工作。协同能力将因为可移动性而成倍的加强。

二、车载实时视频的用途

解决这些问题的关键,就是给车辆配备可交流的实时视频的能力。实时是和视频文件下载的本质区别,视频下载是速度较慢的视频应用,所以主要用来娱乐。很多监控用的视频也是实时视频,但是由于监控的目的而对视频的要求要低,差不多能看清就可以了。还不能满足交流的需要。

车载的实时视频可用来扮演3个角色。

1、视频采集。车载视频采集可以将视频通过无线网络实时传回协同机构,方便获取第一手真实情况。

2、视频交流。车辆可以通过无线网络和联网机构随时视频对话,交换彼此的信息,表达彼此的要求。

3、视频协同指挥。这里的协同指挥不是指一般的管理职能,因为管理职能导致的协同靠一般的视频交流就可以完成。这里的协同是指在车辆上安装多个视频交流设备,可以收发众多车辆的实时视频,将分布式的视频源组织成集中的虚拟环境,从而形成可移动的实时协同指挥的旗舰车。

三、车载的实时视频设备和车载电脑的区别

是不是车载实时视频设备用车载电脑就可以了?广义上说,随着芯片技术和软件技术的发展,单片机为基础的智能设备正逐渐向计算机靠拢和趋同。就如现在的手机,不仅用来打电话,发短信,还可以上网,视频对话,已经很像一个微型计算机了。但是,由于移动设备的特点,体积和移动性等要求,实际上还是有很大的区别的。车载设备在正式成为车辆组件时,需要达到小型化,抗震性,标准化等要求。对建筑和工程用的工程用车,光是抗震性恐怕就是一个十分艰难的专业性话题。

车载实时视频设备也存在需要标准化的问题,只有汽车生产企业才能在出厂时,配备统一的设备,从而让采购者在使用时,通过简单的配置,就可以将车辆快速关联起来,形成可协同的网络。

汽车设计时也可以设计成可拆卸的标准外设接口,方便外加移动设备。

四、车载的实时视频设备需要解决的问题

车载实时视频设备要解决下述问题。

1、设备的通信手段和设备。利用wifi,卫星线路,短波方式,或者3G的信道,或者其他专用方案。选择其中若干方式来形成车辆间的通信基础。

2、设备的操作系统。Wince,linux或者其他的嵌入式操作系统,选择其中适合构造复杂的视频应用的操作系统作为软件基础。

3、实时视频交流用的软件。清扬视频会议可以支持运行winCe6的移动设备的视频交流。

4、设备的硬件基础。采用arm等芯片和其他硬件问题。

5、移动设备和车辆的集成设计问题。

6、协同通信安全保障。让车辆的信息化设备有建立vpn的能力。

五、加入车载视频设备的重要时机

为什么说现在是车辆要加入车载视频设备的重要时机?

汽车企业可以自行设计一套视频交流系统,比如把电视系统移入车辆中。从技术上是可以的。但是有一个主要的问题是生产研制成本十分高昂。

昂贵的设备研制生产成本只有靠高度发达的全球化产业合作才能降低到匪夷所思的地步。在全球化的产业合作时代,价值规律和寻常的感觉相反,价值越来越高,价格却没有涨上去,而且很便宜。比如intel的芯片,现在一个普通intel芯片的运算能力在几十年前恐怕是几十亿的投入也未必能实现,但是现在只有几百元。这就是全球化的市场合作带来的好处。小型化移动设备曾经是靠专用化的单片机来处理,专用化就意味着无法依靠更广泛的市场和技术合作来分摊成本。微软和其他开发机构最终设计了winCe.linux等嵌入式操作系统,使嵌入式系统摆脱专用化和偏门的状态,加上arm等芯片的发展,到现在终于可以支持较复杂的视频应用了,这意味着低成本的高性能的移动设备终于可以支持丰富的工业应用了。

另一个重要原因是无线技术应用的发展。车辆的视频交流必须依赖无线通信的发展。无线通信渠道的建设同样投入巨大。现在有wifi提供了普及型的无线局域接入,3G提供了普及性的广域网接入。使车辆不一定需要建立单独的通信渠道,就可以使用移动视频。wifi和3G在中国的发展也是不太久的事情。

因此现在这个阶段,正是加入车载视频设备的合适时机。

六、车载实时视频应用的新时代

车载视频设备的大规模引入不可避免的将引起车辆应用的变革,也将引入大量的新颖技术。

车辆在引入移动视频设备后,将迅速改变车辆的孤立性,将车辆变成各种规模的网络中的节点。利用专用的通信渠道,可以将车辆联成专网;或者通过vpn的方式,建立虚拟的企业内部网络。在这个虚拟的内部网络内,可以从事安全的企业活动。

这将是车辆应用的新的时代。

(来源:计世网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻