两化融合>> 汽车

联通与金龙开始全面战略合作 欲建客车信息化产业应用标准

                                                                                   2010-09-0710:28                                    中国信息产业网官方微博

9月1日,中国联通与金龙联合汽车工业(苏州)有限公司正式签署《战略框架合作协议》。中国联通与江苏苏州金龙将充分发挥信息化带动工业化的巨大作用,在以汽车车载信息服务为核心的汽车服务领域开展深入合作,致力于建立有中国特色的产业应用标准,联合成为未来汽车服务领域的主导力量。

中国联通陆益民总裁和苏州金龙孙建华董事长出席了签约仪式并致词。中国联通姜正新高级副总裁和苏州金龙吴文文总经理代表双方签署了战略合作协议。

据陆益民介绍,中国联通将作为苏州金龙在汽车前装智能应用服务领域的首选通信运营商合作伙伴,不断推进汽车智能应用服务在苏州金龙不同款式和型号车辆上的多种应用。中国联通将以WCDMA制式的3G网络为依托,针对汽车智能应用服务平台项目全面开展安防、远程诊断和救援、定位、音乐、视讯、呼叫中心等与通信业务应用相关的开发、测试和推广工作。

孙建华介绍,苏州金龙在客车行业首家研发并推出G-BOS智慧运营系统。苏州金龙创新探索“车联网”应用技术,将以海量数据挖掘、3G无线物联与智能远程控制为核心手段,为客车运营商量身打造的整合人、车、线三大要素的新一代智能运营管理工具。

据了解,双方通过战略合作,将发挥网络、应用平台、营销渠道与客户服务等优势,巩固已有合作,拓展创新应用领域,提升客车产品的品质与信息化应用水平。此外,双方还将在各自所从事的业务领域中积极寻找合作机会,进一步提升苏州金龙海格客车的市场影响力和信息化支持能力,不断拓宽合作领域、丰富合作内容、提高合作水平,为中国汽车行业的信息化建设开创更加广阔的发展前景。

目前,我国汽车保有量已达到7000多万辆,据国家信息中心预计饱和值在4.5亿左右,汽车信息化前景非常广阔。截至目前,中国联通已与我国十大整车厂商中的六家签约,计划将在年内陆续完成与剩余整车厂商的签约。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:蒋水林)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻