两化融合>> 汽车

十二五”期间交通信息化投资将达20亿元

                                                                                   2011-08-3108:49                                    中国信息产业网官方微博

 推进交通信息化无疑将成为“十二五”期间交通运输领域的重点工作之一。中国证券报记者从消息人士处了解到,“十二五”期间,交通运输部对交通信息化领域的直接投资将较“十一五”期间翻两番。

 据上述人士介绍,“十一五”期间,交通运输部对交通运输信息化的直接投资为5亿多元,资金投向一部分为支持交通运输部的信息化建设项目,一部分为支持交通厅信息化项目的建设。这意味着“十二五”期间,交通运输部对交通信息化的直接投资将达到20亿元。

 根据交通运输部网站消息,8月26日,全国交通运输信息化工作会议在北京和南京同时召开,会议的主要内容有:《公路水路交通运输“十二五”信息化发展规划》及建设方案总体思路介绍等。

 交通运输部部长李盛霖在会上指出,“十二五”交通运输信息化工作要从注重提高政府管理水平和工作效率转变为更加注重提升科学决策水平和公共服务能力及政务效能。大力倡导“一网通”、“一号通”、“一站通”、“一卡通”等整合建设模式,避免重复建设,提高投资效益。

 据了解,今年4月27日,交通运输部正式印发了《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》,该规划是《交通运输“十二五”发展规划》的重要组成部分,提出了公路水路交通安全应急、出行服务、市场监管、决策支持等方面的信息化建设任务和重点。

 规划要求,“十二五”期间,要建立更加全面、高效的交通运输运行监测网络,干线公路网重要路段和内河干线航道重要航段监测覆盖率达到70%以上,重点营业性运输装备监测覆盖率达到100%。

 规划发布后,国泰君安发布报告称,交通运输信息化行业在实际需求与政策的驱动下仍有充裕的发展动力,受益于“十二五”规划的领域依序包括:视频监控、车辆监测、交通信息定位服务、ETC、电子政务。

 点评:发展交通信息化是现代经济的大势所趋,现在我国将交通信息化的发展列为"十二五"期间交通运输领域的重点工作之一。据相关信息,"十二五"期间,交通运输部对交通信息化领域的直接投资将较"十一五"期间翻两番,投资金额将达到20亿元。

(来源:中金在线    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻