两化融合>> 纺织

“智能制造”和“数控一代”

                                                                                   2011-11-0710:32                                    中国信息产业网官方微博

 在“十二五”规划中,高端装备制造业无疑是最为突出的亮点之一。高端装备制造产业被列为我国现阶段重点培育和发展的七大战略性新兴产业。国家针对高端装备制造产业的发展还提出,要强化基础配套能力,积极发展以数字化、柔性化及系统集成技术为核心的智能制造装备。那么,纺织机械制造行业将如何借助这样一个机会提升产品质量和数字化水平?如何实现纺机装备制造业的产业升级呢?就以上问题,本报记者采访了中国纺织机械器材工业协会副理事长祝宪民。

 记者:把高端装备制造产业列为七大战略性新兴产业,足见国家对装备制造业的重视程度。那么高端装备制造业的标志是什么?产品的发展重点又是什么?

 祝宪民:装备制造业是一个国家制造业的基础和核心竞争力所在,装备制造业的发展是一个国家的战略性产业和工业崛起的标志。积极抢占高端装备制造领域,是发达国家谋求世界工业强国地位的战略重点。在“十二五”规划中,把高端装备制造产业列为七大战略性新兴产业之一,确实充分说明了国家对装备制造业的重视程度。高端装备制造业的重要标志就是发展“智能制造”和“数控一代”机械产品,这两个方面相辅相成。为了支撑高端装备业的发展,国家科学技术部、国家发展和改革委员会、国家工业和信息化部等部委正在制定“智能制造装备”和“数控一代机械产品”的发展规划。

 记者:在前两次工业革命中我们分别经历了“蒸汽时代”和“电气时代”,那么“数控一代”的提法是否也有着深刻的历史含义?

 祝宪民:是的。“数控一代”的提法是把数字控制从技术层面引向了经济与社会发展的层面,将之与“蒸汽时代”和“电气时代”来相提并论,就是要将对数字控制技术发展影响的认识从“技术革命”上升为“工业革命”。蒸汽机的发明与改良引发了第一次工业革命;电力的广泛应用带来了第二次工业革命;而电子计算机的发明正在推动第三次工业革命;在可预见的未来,信息化技术与先进制造技术的结合将成为下次工业革命的标志。前两次称之为“蒸汽时代”和“电气时代”,接下来的就应该是“数控一代”和“智能一代”了。

 记者:您能不能详细解释一下“数控一代”和“智能制造”产品的具体含义?

 祝宪民:数控一代机械产品就是指将数控技术及产品(包括数控系统和驱动装置等)与机械设备有机融合,实现这些机械设备的数字化轨迹控制、运动控制、逻辑控制及过程监控等。智能制造装备是指具有感知、分析、推理、决策和控制功能的制造装备,它是先进制造技术、信息技术和智能技术在装备产品上的集成和融合,体现了制造业的智能化、数字化和网络化的发展要求。

 记者:您认为纺织机械制造行业该如何借助这次机会提升产品的质量和数字化水平?

 祝宪民:在“智能制造装备”和“数控一代机械产品”两个规划中,纺织机械行业均在其中,这充分说明了纺织机械行业的重要性。应该说,纺织机械的发展无论是在工业革命,还是我国的机械工业发展中都起到了举足轻重的作用。“珍妮纺纱机”的发明标志着工业革命的开始。1782年瓦特改良“单动式蒸汽机”为“联动式蒸汽机”后,于1785年在诺丁汉郡建立第一个蒸汽纺纱厂。蒸汽机出现后,英国已经把其他国家远远地甩在后面。在我国17世纪清朝时期,就有国产纺织机械的生产与销售;1952年7月1日,中国纺织机械厂自行设计、制造的中国第一个机械化铸造工厂试运转,成为我国机械工业实现机械化铸造的典范。直流驱动、变频驱动在纺织机械行业中应用也是较早的,上世纪七八十年代就得到了当时的国内权威机构天津电气传动研究所的肯定。

 所以说,我国的纺织机械行业是有一定基础的,我们一定要紧紧抓住这次机遇,加大研发投入,开发高端纺织机械,通过提高产品的数字化水平来提升纺织机械行业和我国纺织工业的整体竞争力。

 记者:总体来说,我国数控纺织机械的开发和生产目前整体处于一个什么样的发展阶段和水平?

 祝宪民:国产纺织机械从上世纪70年代就开始了在数控领域的探索,比如直流调速的应用、PLC的推广等。可以说,现在的纺织机械上数控装置无处不在,虽然说大部分是简单地利用PLC、变频器进行逻辑控制和简单的运动曲线控制,但也出现了不少具有一定技术含量的产品,如化纤的卷绕头、直捻机,棉纺的粗纱机、自动络筒机,织造的簇绒地毯织机、电脑针织横机,染整的圆网印花机、平网印花机,非织造的短纤梳理机、交叉铺网机等。同时,智能装备也已开始应用,如异纤分检机、染料及助剂配送系统等。

 在我国数控纺织机械发展中,从研发投入力量来看,许多企业是采用与大专院校、科研院所合作的方式,也有不少企业与国外知名控制系统供应商合作开发,而真正具备自我开发控制系统能力的企业并不多。以往我们的发展依靠的是引进技术、合作生产和消化吸收。进入21世纪以来,自主研发的案例越来越多,并加大了自主研发控制系统硬件的力度。然而这些研发成果往往集中在占有市场分额80%以上的中低端产品上;而剩余的占市场份额20%的高端产品,我们涉足的较少。

 记者:“数控一代”纺机产品的发展和普及对于正在产业升级关键时期的我国纺织业会起到哪些重要的推动作用?

 祝宪民:由于数控纺织机械结构简化,可省去复杂的传动结构,而且具备适应性强、柔性高、加工精度高、质量稳定、自动化程度、生产效率高、节约资源和改善环境等特点,因此非常符合当前纺织行业对高速、高效、低耗的要求;而智能装备则直接替代了人的部分工作功能,甚至在某些方面的表现超过了人的能力,如反应更灵敏、精确度更高,关键是不受情绪影响、不知疲倦等特点。比如说印花调浆及助剂配送系统的应用就具备了一定的智能成分,以前染色大部分是凭感觉,使用该系统以后,染色精确度大大提高。近两年来,随着人工成本的上升以及纺织企业对高品质、高附加值产品的追求,对数控设备的需求一直呈上升的趋势。特别是今年在总体市场不好的情况下,带集体落纱的细纱长车销售却非常好,这就说明了市场对于自动化程度高的高端装备的需求还是旺盛的。也正是这样的市场需求和建设纺织强国的迫切需要,为纺织机械行业研发和生产“数控一代”产品增添了动力。

 记者:目前,国内纺机企业对数控设备开发的热情高涨,都希望抓住“十二五”期间鼓励发展高端装备制造业的机会有所作为。那么,在具体的实施过程中您认为还有哪些问题值得注意?

 祝宪民:当前,科学技术高速发展,学科间相互交叉与融合,使得重大的创新再不是个人的行为和一个行业的行为,且不仅需要科学技术与工业生产的紧密结合,还需要学科间的紧密结合。因此,在这一次的工业革命中,高端纺织机械的数控化和智能化发展需要官、产、学、研的合作,需要行业内的上下游结合,更需要与纺织机械的上游行业紧密合作;要充分发挥产业联盟的作用,加强与大机械行业、控制系统行业的合作,与重点区域和重点用户企业合作;努力做到在研发数控化和智能化纺织机械的同时,突破创新设计技术与工具、专用数控系统和变频、伺服驱动装置、工艺技术与软件等关键技术,建立包括标准规范体系、应用服务与培训体系在内的服务支撑体系,为加快“数控一代”、“智能一代”纺织机械的发展和在纺织工业中的推广应用打下良好的基础。

(来源:中国纺织报    作者:李红梅)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻