两化融合>> 机械

“山东制造”走向高端装备“智能制造”

                                                                                   2012-01-0408:54                                    中国信息产业网官方微博

  装备制造业素有“工业心脏”之称,代表了一个地区工业发展水平。随着自主创业能力的不断提高,产业规模居全国三甲的山东装备制造业,不仅终端产品走向高端化,其生产过程的自动化、智能化水平也大大提高。

  据山东省经济和信息化委员会介绍,山东的重型汽车、轻型卡车、农业运输机械、拖拉机、大型锻压设备及造纸机械等产品产量居全国首位,重汽、潍柴、时风、浪潮等一批企业在国内具备了较强的影响力,“山东制造”的品牌效应逐渐显现。今年,预计主营业务收入达2.8万亿元。

  目前,山东重大技术装备发展迅速,绿色高效发动机、高档数控机床、核能设备、海洋工程装备、风能发电装备、轨道交通装备、新能源汽车和节能环保装备等重大技术装备和战略性新兴产业迅速发展,数控机床产量所占比例提高到16%以上。潍柴动力在国内率先成功研发大功率高速“蓝擎”柴油机,济南二机床集团研发的大型快速高效数控全自动冲压生产线达到国际先进水平,南车四方车辆有限公司新型高速动车成功实现量产。

  山东省表示,为培育发展高端装备制造业,山东将加强高端装备的研发创新,加快突破制约发展的关键技术、核心技术和系统集成技术,突出电子信息技术和机械制造技术的融合,推进高端装备的“智能制造”。

  2009年以来,山东省通过在一些重点领域设立首台(套)技术装备发展专项资金,对264项首台(套)技术装备进行了资金扶持。其中,达到国际先进水平的139个,达到国内领先水平和国内先进水平的125个,技术装备总价值35.8亿元,平均每台设备价值1356万元。

  (责任编辑:全振湘)

  高端装备,智能,制造

(来源:新华网山东频道    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻