两化融合>> 企业信息化

王磊:交通信息化抓住“点、线、面”

                                                                                   2012-03-0910:30                                    中国信息产业网官方微博

 对企业信息化内容的认识,许多人认为“购买一些硬件设备、联上网、开发一个应用系统并给以一定的维护就是实现了企业信息化”,这是片面的理解。企业信息化虽然是要应用现代信息技术并贯穿其始终,但信息化的目的是要使企业充分开发和有效利用信息资源,把握机会,做出正确决策,增进企业运行效率,最终提高企业的竞争力水平。企业信息化的目的决定了企业信息化是为管理服务的,所以,企业信息化决不仅仅是一个技术问题,而是与企业的发展规划、业务流程、组织结构、管理制度等密不可分的。

 近日记者采访了中国智能交通系统(控股)有限公司IT副总监王磊先生。在采访中王磊先生就本企业的信息化现状与大家分享了信息化建设中的经验与心得。以下是采访实录:

 王磊,中国智能交通系统(控股)有限公司IT副总监,第十三届北大CIO班班长

 记者:贵公司是什么时间开始信息化建设的,现在信息化的程度如何?

 王磊:随着公司规模化运营以及跨越式的发展,公司的业务范围不断扩大,执行项目不断增多,业务信息量成倍增长,因此公司发展对管理提出了更新更高的要求,比如说优化业务流程,促进资源整合,降低沟通成本,提高工作效率等等。面对新的挑战,公司内控体系建设成为重中之重,加快公司信息化步伐成为必然之选。

 公司最早在2005年前后就考虑上马信息化系统,当时是自行开发,只是采购部门使用,主要是合同管理。缺少编码规则和流程化管理,不能实现业务前端与后端的协同以及信息共享。2006年到2008年也一直在推进信息化项目,由于实施受阻有所耽搁,直至2009年4月底信息化项目重新启动,我正是这个时候从用户转型为管理,开始接手主持公司信息化工作。由于前期遗留问题,原信息化合同双方分歧不能调和,并且又有新的需求需要实现,只好开始重新选型。最终选中两个软件,分别是协同办公系统、项目管理系统。当年10月和12月分别上线。

 目前公司上线项目已经能够较好地将信息系统融入实际工作,用系统支持业务,以实际行动为公司信息化提供大力支持,以实际效果为其他项目上线积累丰富经验。

 记者:贵公司通过进行信息化建设最初是想实现怎么样的效果?最终在哪些方面取得较好的成效呢?

 王磊:公司进行信息化建设最初的期望主要有以下几个方面:

 ·思想先进:与国际接轨,体现PMBOK原理、FIDIC条款;

 ·内容全面:包括项目进度、成本、采购、合同、供应商管理等核心内容;

 ·平台开放:资源集中管理、多方协同工作,统一、综合、开放的管理平台;

 ·架构合理:以收入合同为支撑,费用控制为主线,通过强化进度、成本的协同管理,实现企业级多项目综合管理。

 经过信息化建设取得主要成效包括以下几个方面:

 ·公司多年来持续不断的流程优化和内控体系建设为信息化奠定了坚实基础,IT网络以及硬件配置为信息化提供了基本条件。

 ·从单纯手工到系统与手工并行,再到主干业务管理逐步转变为系统管理方式--公司信息化建设从无到有,从有到用,从用到通,一步步走向成功。

 ·两年上线实践表明,我们的系统不是简单的照搬照抄、生搬硬套,而是结合实际、先进可靠的现代化信息管理系统。作为增强企业核心竞争力的重要手段,信息化对公司精细化、正规化管理的推手作用正逐步显现。

 记者:您认为目前企业信息化建设过程中面临的主要困难是什么?

 王磊:在我看来信息化建设过程中的主要困难主要包括以下的四个方面:

 ·领导重视:“工欲善其事,必先利其器”。这个“欲”,就是想,看你真想还是假想。“工”就是领导,包括公司一把手也包括各级部门主管。作为管理团队要有决心用信息化手段提升实际管理,遇到困难能够迎难而上面对企业文化变革。

 ·管理基础:信息化需要前提条件--复杂的事情简单化、简单的事情标准化、标准的事情规范化,规范的事情流程化--流程化是信息化的前提。

 ·信息化人才:人才难得,信息化人才是指既懂业务又懂IT的复合型人才,项目团队的磨合非常重要,项目经理当然要领导信得过,但也要团队成员支持,并且需要较强的项目管理能力特别是沟通能力。

 ·企业文化:系统工作的严密性、分工清晰与实际工作的模糊性、分工不清必然有矛盾,比如流程化意识不足就会出现系统工作流程建立、处理各环节不及时、不认真的现象,实质上这是企业文化的惯性使然,会影响到信息化的成败。

 记者:大家知道信息化的建设必然离不开软件选型,您在软件选型的过程中遇到了哪些问题?又有哪些独到的经验要与大家分享呢?

 王磊:我就我自己的感受简单的总结一下,一般情况下是“不用不知道一用吓一跳”。售前软件公司介绍软件都是无所不能,但只有用起来才知道具体怎么样。所以对候选软件典型用户的访问是必要的补充环节,只有这样才能兼听则明。此外,合同额要适当,只有物偿所值,才能得偿所愿。过高则成本浪费,过低则留下后遗症--软件公司不重视项目,不投入必要的资源,造成后续开发实施扯皮,拖延了进度、影响了质量。

 记者:您认为作为一个CIO应该具备怎样的知识结构和核心能力?

 王磊:在知识结构方面我认为首先是业务知识,正所谓“在哪个庙念哪个经”,不懂业务的CIO 是不可能胜任的,那只是IT主管。其次是项目管理知识,特别是沟通等软技能。CIO需要为了达到信息化项目目标,统筹协调公司各级系统用户即项目干系人。最后是应该具备基本的IT知识,这是最基础的部分。

 关于作为一个CIO该具备的核心能力,我认为主要包括两个方面,一是领导力,“单打独斗干不成事”,需要凝聚力量,带领团队,梳理目标,定好计划,分工协作,才能达到目的。二是执行力,“上有政策、下有对策”,领导指示要深刻领会,化整为零,分解安排,大处着眼小处着手,阶段总结,滚动前进。

 记者:很多CIO反映在信息化建设过程中与业务部门和领导沟通比较困难,您在这方面有没有什么经验和大家分享?

 王磊:我认为在信息化的建设过程中沟通是至关重要的,我们需要多种方式,多管齐下。

 1.正式沟通:

 ·从北京到项目现场,通过当面、电话、视频等多种方式,全力推进实施工作。

 ·为了确保实效,注重积累,提高知识管理水平,及时组织编制《工作规范》及《从怎么看到怎么干》系列PPT讲义,理论与实操并举,系统和业务贯通,严肃而不失活泼,全面而又不失特色。

 2.非正式沟通:

 ·人心都是肉长的,将心比心,通过团队活动,聚餐等非正方式和业务部门经理和员工多接触、多联系,增进感情。

 ·获得了公司认可,如奖金,不要忘记相关部门的支持和信任。

 记者:能否结合您的信息化实践,给我们分析下信息化实施经验?

 王磊:首先,要有的放矢,明确目标。信息化绝不是IT人员自己的事,信息化的目标是管理的信息化,管理的信息化最终会影响和改造人,信息化是一个环境和人相互影响的过程。人为万物之灵长,关键是人的信息化。所有管理者和员工,是企业的主人翁,只有他们都具有了信息化的管理理念、认识,掌握和理解了信息化工具,才能做到心服,而心服才能口服。

 其次,要量体裁衣,对症下药。评估企业管理现状,将管理模式、流程基本固化,是信息化的基础。不分析自身管理现状和问题,直接对现实管理流程和方式信息化,会产生信息化的负效应;对管理模式和手段进行大幅度改变,会造成信息化的巨大阻力。如何把握好继承和变革的度,是信息化必须解决的问题。推动企业发展改革进程中的业务流程梳理、整合、优化、改造,是一场持久战绝不是突击战。

 第三,要总体规划,分期实施。企业信息化建设有其自身的规律,决不能一蹴而就。战略上是持久战,必须长远规划,分步实施,不断完善;实施步骤上,阶段战役上,必须紧凑安排,打攻坚战。尽快将骨架架设好,尽快取得实实在在的效果,让领导和用户见到成效,增强信心。需要温水煮青蛙,潜移默化、润物无声,逐步渗透融入日常管理行为;需要小步快走,渐进、加快频率,在可预期的时间内达成既定目标。

 回顾过去两年信息化实践,我们的信息化取得了一些成绩,关键在于抓住了“点、线、面”,即:立足服务企业发展的基本点,保障企业发展的生命线,开创企业信息化工作的良好局面。搞好试点,逐步推广,保证整体上线;抓住重点,业务核心,保证采购主线;把握特点,内引外联,建立统一战线。切记防止片面,注意以点带面。

 记者:CIO时代网是致力于服务中国CIO,专注行业信息化的网站,您最希望在上面能看到哪些方面的内容呢?

 王磊:主要包括四个方面的内容:一是CIO的发展方向,二是信息化项目的实施经验,三是专业论坛,四是关于CIO培训的相关信息。

 我就是从CIO时代网看到北大CIO班的信息,并成为第十三届学员。对这次学习机会,我是非常珍惜的,在开学典礼上,我做了如下发言,在此也送给各位网友:

 “百年修得同船渡,十年修得同窗读。很高兴和大家聚首一起学习交流信息化。相信志同道合的我们,在信息化的大道上越走越好。君子爱财取之有道,衣食住行必取其一。我是一名交通人,入行已10年。面壁十年图破壁,交通十年图智能。让交通更便捷,智能交通信息化,是我和我们公司的美好愿景。海客谈瀛洲,烟波微茫信难求。我们深知信息化之难,难于上青天。但既然选择了远方,就只顾风雨兼程。路漫漫其修远兮,我相信:有大家同路相伴,一定不虚此行,前途更加光明!”

 公司简介:中国智能交通系统(控股)有限公司是中国领先的交通产业技术解决方案及服务提供商。作为中国第一批从事智能交通的高新技术企业,公司专注于高速公路、铁路及城市交通领域,提供整体解决方案、专业解决方案及增值服务,以满足客户对安全、可靠、效率、环保及保证收益的多层次需求。

(来源:比特网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻