两化融合>> 政府动态

三部委推进智能制造装备发展

                                                                                   2012-05-0810:15                                    中国信息产业网官方微博

  近日,发改委、财政部、工信部下发关于组织实施2012年智能制造装备发展专项的通知。

  国家安排研发补助资金

  三部委曾于2011年组织了智能制造装备发展专项,支持了汽车自动化焊接、煤炭综采设备、机场行李分拣等重大智能成套装备的研发及示范应用,取得了预期效果。在此基础上,2012年智能制造装备发展专项将重点推进制造业领域智能制造成套装备的创新发展和应用,加强智能测控装置的研发、应用与产业化,并促进智能技术和智能制造系统在国民经济重点领域的应用。对于审核通过的项目,国家将根据项目的具体情况安排适当研发补助资金,国家补助资金原则上50%补贴用户,50%补贴制造商。

  推动机械军工行业发展

  合生财富首席分析师梁万章指出,智能制造装备业未来发展空间和市场空间巨大,其核心能力主要体现在关键基础零部件、智能仪表和控制系统、数控机床与基础制造装备、智能专用装备等四大领域。智能装备制造业重点扶持的子行业有:智能仪器仪表与控制系统、关键零部件及通用部件、智能专用装备、高档数控机床与基础制造装备、自动化成套生产线。从附件《智能制造装备发展专项2012年实施指南》可以看出,专项涉及的行业非常多。

  财政支持力度将增大

  梁万章谈到,“十二五”期间,我国对智能装备研发的财政支持力度将继续增大,首台首套性质的产品将获得国家25%——30%的补贴,最高补贴50%,智能制造装备也是高端装备制造业的重点方向之一。 

(来源:京华时报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻