两化融合>> 权威发布

罗文:第三次工业革命正在萌芽

                                                                                   2012-07-0310:35                                    中国信息产业网官方微博

 罗文认为,当前新一轮工业革命正在萌芽,新的工业革命将集中体现在制造业生产方式变革上,主要体现在五个方面——全球制造、柔性制造、绿色制造、智能制造和服务型制造。全球制造就是不同国家的不同企业共同完成某一个产品的研发设计、生产制造、销售、售后服务等活动,企业内部生产经济行为延伸到全球范围众多企业,其有赖于网络技术、先进制造技术的应用,没有信息技术深度应用,就不可能有全球制造的快速发展。在波音787的400多个零部件中,波音公司只负责生产10%,其他则由全球40多个合作伙伴完成,这就是一个全球制造的典型案例。柔性制造简单地说就是能够任意改变企业产品产量和品种。过去企业只能实现单一品种生产,难以应付多品种小批量生产,现在企业可以根据客户需求,及时改变生产供需和工艺。柔性制造之所以成为可能,关键技术主要有计算机辅助设计技术和智能传感器技术等。绿色制造也叫面向环境的制造,目标就是产品从设计、制造、包装、运输、使用到报废处理整个生命周期中对环境负面影响最小,资源利用率最高,企业经济效益、社会效益协调优化。绿色制造有五个环节,包括绿色设备、产品环境属性、工艺规划、材料选择、产品包装回收处理等。智能制造的基本特征就是整个生产线全自动化,生产效率显著提高,极端制造能力增强。智能制造由信息传感器、信息控制系统、机器人组成,体现了制造系统由过去的能量驱动型向现代信息驱动性转变。服务型制造,就是企业从过去提供单一产品,向提供一体化产品服务组合转变,是两化融合重点方向之一。

 罗文强调说,第三次工业革命的实质,就是通过两化融合推动制造业深刻变革,重塑制造业格局。我们要用更广阔视野看待两化融合推动新工业革命,要积极推动信息技术在制造业应用集成和融合创造,提升研发设计网络化水平,提升生产装备和生产过程智能化水平,加快生产方式变革和商业模式创新。我们要以信息化促进生产服务型发展,支撑制造业转型升级,大力发展工业设计,加快发展电子商务,推动现代物流发展。

罗文:中国电子信息产业发展研究院院长

(来源:人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻