两化融合>> 要闻

从“制造”到“智造”聊城 制造业两化融合的特色

                                                                                   2012-12-1409:37                                    中国信息产业网官方微博

两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路;两化融合的核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。

近年来,聊城市不断推进先进制造业的“两化融合”,在推进信息化支撑的同时,不断发展“智能制造产业”,延续了工业革命以来设备和技术革新的传统,持续追求进一步解放生产力的希望,走出了一条“聊城特色”之路。

脱胎于传统产业的新企业

毛巾制造是聊城传统的棉纺织业,金号毛巾作为全国知名商品就是利用“智能装备”实现了脱胎换骨。在原来没有建设“智能仓库”时,就没有能力发展电子商务,只能进行传统的现货交易。现在建立了先进的“智能仓库”,企业可以通过网络进行交易,把很多淘宝商户的“小订单”、简单的处理掉,一两件商品也能实现发货,大大增加了与实体市场和虚拟市场的紧密接轨,有时候一天的销售额就达100多万。企业负责人说,这在以前是不敢想象的。

通过发展智能产业,先进装备在制造业中得到有效推广。例如聊城的机械装备制造,8成以上的企业,无论大中小微企业,不遗余力的推广先进智能生产设备,如自动化机床,又称为“智能加工中心”,随之淘汰了传统机床,为机械装备制造业注入了活力。这也印证了一句话,“如果没有先进的技术设备引进,新的技术发展就会失去动力。”

得天独厚的制造业基础

聊城作为一个工业制造业基地,例如钢管、轴承、冷轧板等等,有着得天独厚的制造业根基。但聊城工业制造业不容乐观,除了铝、铜初加工具备世界先进水平外,钢管、轴承、冷轧板等制造技术均落后于世界先进水平十几年,甚至几十年。聊城制造业有着巨大的发展潜力。

采访中,记者了解到,临清瑞科公司搭建了洛阳轴承研发平台与临清轴承市场的桥梁,充分利用洛阳轴承在研发方面的优势和临清轴承市场在销售方面的优势,用网路连接了研发和市场,为轴承产业链上的企业提供了一个发展的舞台。中钢联钢管制造有限公司通过引进智能生产线,将工人们从高温的环境中解放出来。冠州集团的例子更有特点,当年与俄罗斯产生贸易纠纷,冠州集团被告反倾销,如果当时企业没有ERP管理系统记录企业生产的各个细节,企业就会在国际贸易官司中败诉。正因为有了企业智能管理软件,冠洲集团答应了国际贸易官司。聊城的制造业基础得天独厚,也为传统制造向先进智能制造提供了发展的广阔空间。智能技改正在聊城制造业中展开。

人才和政策一个都不能少

今年9月22日至9月23日,2012第三届中国城市信息化50强发布会在无锡市隆重举行。我市荣获中国城市信息化50强。这是我市继2008年、2010年被评为中国城市信息化50强之后,再次荣获这一重要殊荣。

中国城市信息化50强评选活动,是由亚太地区城市信息化合作办公室、中国计算机用户协会共同主办,每两年开展一次。其宗旨是沟通情况,交流城市信息化建设经验,推进我国城市信息化进程。从这一点看出,聊城在城市信息化方面走在了全国前列,在鲁西北欠发达地区走出了一条属于聊城的特色之路。

去年,聊城市政府先后出台了《关于实施2011年信息化与工业化融合“十百千” 工程的意见》和《聊城市两化融合公用服务平台认定办法》等政策。近期,聊城市在开展的一些列招商活动中,也提出把智能产业作为重点扶持的对象。但目前,聊城智能产业面临支持政策不集中、人才匮乏等问题,造成聊城智能产业链条没有向应用服务延伸,没有形成核心企业群和完整的产业体系。希望通过政策扶持和人才培养,聊城的智能产业能够越过发展的瓶颈期,迎来辉煌的明天。

(来源:中国聊城    作者:洪祥)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻