两化融合>> 要闻

中国制造业转型与供应链管理信息化趋势

                                                                                   2012-12-1716:52                                    中国信息产业网官方微博

一、中国制造业亟待转型升级

1、中国制造业的发展态势

2011年,除了有色金属行业以外,其他制造行业的增速都在下降。这主要是因为中国人口红利的消失、资源和环境成本飙升,中国制造业低成本优势消失和中国制造业整体增速放缓。

2012年8月,中国制造业的PMI(采购经理人指数Purchase Management Index)指数为49.2%,自去年11月以来首次跌破50%,创9个月以来的新低。另外,物流成本居高不下,且增速非常快。在过去的一年里面,物流的总费用占比GDP达17.8,比发达国家高出了将近一倍的水平。标志着中国制造业出口景气程度的汇丰银行的采购经理人指数从上个月的49.3降到了47.8。另外,今年的制造企业的用电量普遍下降,港口出现了大量煤炭积压,上半年汽车行业产量增长了4%,销量增长了3%,总体的增长非常小。曾经风光一时的新能源产业,包括光伏行业,LED照明、风电行业都出现了产能过剩、产品价值下滑的情况。中国的钢铁行业也在总体亏损。

2、中国制造业的转型途径

中国的制造业在面对这样的态势下,必须考虑转型来应对未知的风险。e-works和IBM曾经针对制造业进行过一项调研,并归纳总结出了制造业三个方面的转型方式。

a)产业转型:相关产业多元化、拓展品牌价值与服务、从出口为主转向以内销为主、进入新的蓝海。

b)盈利模式转型:由卖产品到卖服务、由提供单一产品转向提供成套产品或整体解决方案、从销售自主产品,转向建立行业产品的贸易枢纽、从销售产品转变为租赁产品。

c)运营模式转型:由单一工厂变为多地点、多工厂运作、由纵向一体化转向横向一体化、制造外包、由涉足多种产业转向归核化、由主要依靠自主发展转向并购与行业整合、开展电子商务、由单一组织变为集团架构。

3、中国制造业的转型趋势

对于中国制造业转型的趋势,在今年于天津举行的达沃斯夏季论坛上,专家提出了以下观点:中国制造业要努力做到既保持低端优势不丢,又实现向高端转化;中国制造业的转型是一个漫长的过程,制造企业需要耐心和毅力承受住转型中的阵痛,才能在全球制造业竞争中巩固优势地位;中国制造业将迎来全新的创造力时代,通过转型升级形成具有国际竞争力的制造业品牌并健全产业链和制造服务业;中国制造业企业应加大人才培养,将劳动力越来越多的从生产一线,延伸到整条供应链中,如管理、物流、营销等领域。

二、供应链管理助力制造业转型升级

上个世纪80年代,风靡美国的竞争优势理论,已经使底特律的三大汽车公司击跨了自己的供应链,将北美乃至全球的汽车市场拱手让给了注重供应商关系的德国和日本汽车制造商。日本任天堂由于关系管理失败使自己尝到苦果。 BYD金牌店退网给比亚迪带来了不小损失,等等。各种案例无不揭示着供应链管理的重要性。哈佛商业论坛曾提出,在增长停止甚至萎缩的市场中,与其销售收入增长10%,不如供应链成本降低10%。并且只需要遵循一条简单的原则,倾听供应商的声音,并将它们纳入自己的战略。

1、制造企业对供应链管理的共性需求

我们经过对制造业供应链管理的研究,总结出了这样一些企业的共性需求:敏捷、透明的寻源与采购;良好的供应商关系,实现双方信息的交互;订单的实时可视化;与物料、订单同步的生产计划与排程;库存优化;高效的运输与配送中心管理;精确的需求预测;网络设计与优化;制造业各行业管理特点突出,在供应链管理上呈现行业管理差异。

2、制造业供应链管理涵盖领域

供应链管理对制造企业的价值体现在消除浪费、提高效率和优化服务质量三个方面。e—works对制造业供应链管理涵盖的领域进行了归纳(见图1),包括供应链协同、供应链执行和供应链计划。包括EDI、供应商关系管理、采购管理、仓储管理、运输管理、分销与配送、订单管理、供应链计划与优化、供应链绩效评价与智能决策等组成要素。

中国制造业转型与供应链管理信息化趋势


▲图1 制造业供应链管理涵盖领域

(来源:e-works    作者:e-works)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻