两化融合>> 要闻

第三次工业革命能源问题取决于科技突破

                                                                                   2013-01-2316:23                                    中国信息产业网官方微博

全联新能源商会秘书长曾少军日前在展望中国新能源产业发展时表示,未来十年,我国的能源结构将逐渐从以化石能源为主转向以清洁能源为主,从高碳能源为主转向以低碳能源为主,推动我国能源生产与消费的革命,并将取得比较大的突破。

对此,国务院参事、国家能源专家资源委员会副主任徐锭明认为,在“第三次工业革命”中,能否解决未来的能源问题,主要取决于对能源高科技的拥有。

未来能源取决于科技突破

近年来,随着我国经济的快速发展,能源消费也快速增长、总量不断扩大,以煤炭为主的能源消费结构使得碳排放居高不下、环境污染日益严重、资源约束日趋增强、能源安全风险凸显,传统的能源消费模式急待转型。

我国在发展经济过程中,能源投入很大。事实上,以化石燃料为基础的工业革命,需要巨额的先期投入。据测算,在过去几十年里,为了找到一桶石油,需要花费3.5桶石油的代价。而如今,互联网和可再生能源相结合带来的“第三次工业革命”,将带领社会进入低碳时代。

国务院参事、国家能源专家资源委员会副主任徐锭明介绍,近年来,以低碳为代表的绿色发展在全球蓬勃兴起,美国和德国已经取得先导性技术突破,有可能占据“第三次工业革命”的制高点。而我国部分能源企业过于依赖传统能源,却没有看到未来能源发展的方向。2010年,我国制定的七大战略性新兴产业,虽有一半是能源产业,但我国与世界存在较大差距。在“第三次工业革命”中,我国能不能跟上世界的步伐,决定了我国未来新能源的发展程度。

在徐锭明看来,解决未来能源问题,并不取决于对能源资源的拥有,而是取决于对能源高科技的拥有,取决于能源科技的突破性的进展。像煤炭企业、石油企业,今后不取决于煤和油的资源,而取决于科技在资源上的突破,这是“第三次工业革命”所面临的任务。

发展新能源应优先重视储能

徐锭明分析,“第三次工业革命”将给社会带来全新的能源系统,化石能源驱动的工业时代即将结束,以石油为基础的工业革命逐渐衰退,永远不会再回到顶峰状态。在本世纪中叶,社会能否进入可持续发展的低碳时代,互联网和可再生能源的结合是希望所在。而完成这一过程,需要几个支柱:第一,将传统的化石能源转为可再生能源;第二,今后所有建筑物都将是微型的发电厂;第三,虽然可再生能源处处都有,但不是时时都有,所以要发展储能技术;第四,建立能源互联网,利用互联网技术将各个地方的电力网转化为能源共享网络;第五,将新能源、新的汽车、新的物流相结合,形成新的物流形式。

徐锭明认为,“第三次工业革命”将促进生产方式和消费方式的变革,而能源革命将促进人类绿色、低碳、可持续发展。在新能源革命中,储能是很重要的一环。他介绍,在新能源革命中,节约能源提高效率、推动低碳能源发展、确保区域能源安全、可再生能源规模化利用、建设和使用分布式能源、智能电网建设与使用,均离不开储能与储能装置,但在我国现在还没有引起更大范围的重视。

实际上,储能产业的发展主要依赖于技术的突破,一个是降低成本,另一个是提高储能装置的可靠性。而目前,我国新能源尚不具备市场竞争力,需要政策扶持才能生存发展。所以,我国要从新能源革命的角度看储能,从战略高度确定储能发展,从产业发展未来部署储能,从能源技术智能化抓储能。目前,储能已经写入国家“十二五”规划,我国要依托信息、控制和储能等先进技术,推进智能电网建设。但是,目前储能还没有产业化,对储能的认识也还不够。

徐锭明介绍,虽然国内外很多学者对大规模建设储能电站存在各种质疑,但仍然重视储能新产业的研发,通过与科研单位和院校联合,抢占这一新兴产业的科技高地。其中,美国、日本、德国等国在财政、政策、产业发展及标准上,都对储能做了详细的规定和支持。

事实证明,储能在分布式能源、智能电网、可再生能源中的应用,以及在未来能源安全方面,意义重大。我国重视储能和储能装置的发展,不但要看到它的重要性,还要推动储能的产业化,和世界同步进行。虽然业内人士对智能电网的定义并不一致,但是必须结合我国特点来建设智能电网。同时,我国的思维总是落后于世界,严重制约了我国分布式能源的发展。

“第三次工业革命”要求转变能源观念,推动智能电网的发展,而智能电网从根本上改变了电力工业的思维方式。其中,用户智能是电网智能的基础,用户意愿是电网智能的前提,能上网是电网智能的要求,节能减排是电网智能的内在。我们必须把握机遇并投身“第三次工业革命”,才能真正推动智能电网的建设和发展。而智能电网的发展和变革,配电网将会首当其冲。在不久的将来,分布式可再生能源科技急剧下降的成本将使地球上每个人都可以进入分布式的能源网络之中。

(来源:中国工业新闻网    作者:孟凡君)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻