官方微信
官方微博
全真版
工业产品绿色设计示范企业经验分享之三:电器电子行业工业产品绿色设计实践经验

经验分享之三

电器电子行业工业产品绿色设计实践经验

我国作为全球最大的电器电子产品生产国、消费国和出口国,2018年生产手机18亿部、计算机3亿部,占全球总产量的90%以上;国内主要家电产品(电视机、电冰箱、洗衣机、空调)产量约5.6亿台,保有量约17.5亿台,报废量约1.2亿台,大量的电器电子产品废弃后面临较大处理处置压力。推动电器电子行业按照全生命周期理念,开展产品绿色设计,开发绿色产品,提升产品的绿色制造水平,对于从源头减少资源能源消耗,降低环境负荷,引导绿色生产和绿色消费,具有积极作用。

工业和信息化部确定的首批电器电子行业绿色设计示范企业(以下简称示范企业)包括美的集团股份有限公司等8家企业。示范企业在产品设计阶段就从全生命周期各主要环节寻找绿色设计切入点,挖掘绿色潜力,构建绿色设计体系。主要做法包括:

一是以限用物质数据库、能效数据库、废旧产品回收利用数据库等为基础,建立各自领域覆盖产品全生命周期的资源环境影响数据库;在此基础上利用生命周期评价方法和工具,提出产品绿色设计与绿色制造的改进方案,设计开发更多的绿色产品。近两年来示范企业设计开发的绿色产品超过百款。

二是示范企业按照电器电子产品中有害物质管理要求,积极构建绿色供应链,定期评估供应商环境表现,对上游原材料进行严格管控,带动全产业链绿色低碳发展。部分示范企业在符合国内外有害物质管理法规要求基础上,主动限制其他有害物质,如聚氯乙烯、邻苯二甲酸酯、三氧化二锑等,同时不断提高可再生生物基塑料等绿色材料在产品中的应用比例。

三是示范企业高度重视绿色技术创新,以提高绿色制造水平和产品可靠性为目标,推行产品绿色设计与绿色制造并行工程,持续提升产品绿色化水平。如联想(北京)有限公司在行业内首次突破低温锡膏绿色制造工艺,与原有工艺相比碳排放量减少35%。北京京东方显示技术有限公司完成空压机改造、热回收改造、阵列工艺节水改造、彩膜工艺节水改造等多项绿色制造技术改造,持续开展节能节水行动。

四是示范企业积极落实生产者责任延伸制度要求,积极开展废旧产品回收利用、以旧换新等项目,降低产品废弃后的环境风险。例如,四川长虹电器股份有限公司在示范企业创建期间完成了355万台的废弃电器产品回收拆解,实现回收废旧塑料约1.9万吨、铜金属0.35万吨、玻璃2.3万吨,实现经济效益4亿元。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社