官方微信
官方微博
全真版
工业产品绿色设计示范企业经验分享之四:包装行业工业产品绿色设计实践经验

包装是与国计民生密切相关的服务型制造业,在国民经济与社会发展中具有重要地位。推动包装行业落实全生命周期理念,考虑设计、生产、检测、流通、回收、循环利用等环节,设计开发绿色产品,对提升我国包装行业竞争力,实现绿色发展具有重要意义。工业和信息化部确定的首批包装行业绿色设计示范企业(以下简称示范企业)包括深圳劲嘉集团股份有限公司、芜湖红方包装科技股份有限公司、浙江大胜达包装股份有限公司等3家企业。示范企业在绿色设计方面主要开展了以下工作:

一是强化产品全生命周期评价。通过构建包装产品全生命周期评价系统,综合分析纸、塑料等包装产品在不同阶段的环境负荷参数与环境影响数据,从选材、生产、管理等环节改进设计方案,设计开发一批功能化、个性化、定制化的中高端绿色产品,提高产品质量品质,减少资源能源消耗和污染物排放。如浙江大胜达包装股份有限公司生产的易折叠、无胶带多功能快递包装纸箱等。



图1 绿色设计包装产品

二是研发使用绿色包装材料。注重采用无毒无害、可降解、易回收利用的绿色包装材料,从源头推动包装绿色化和循环利用。如深圳劲嘉集团股份有限公司研发了丝印麻布纹仿进口特种麻纹纸;芜湖红方包装科技股份有限公司使用“水基油墨+UV紫外光固化”替代传统的胶印印刷等。

三是提供绿色包装产品整体解决方案。积极延伸服务链条,从包装制造向包装整体方案提供商转型,努力打造绿色包装品牌,提升市场竞争力和影响力。如芜湖红方包装科技股份有限公司为奇瑞汽车的整车包装和散件出口提供整体包装解决方案,推广设计合理、耗材节约、回收便利、经济适用的一体化生产服务方案,引导培育绿色包装新理念。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社