中国信息产业网   中国信息产业网

移动阅读  >  技术

意念控制机械手臂,中国人做到了

2014-08-26  来源:中新网  作者:邵思翊

意念控制机械手臂,中国人做到了

脑机接口示例图。院方提供摄

2年前,浙江大学成功提取并破译了猴子大脑关于抓、勾、握、捏四种手势的神经信号,使得一只名为“建辉”的猴子如同《阿凡达》中的钢铁战士一样,通过“意念”控制一只机械手进行不同的动作。2年后,在此研究成功基础上,中国首次用病人颅内植入电极意念控制机械手,并成功完成高难度的肢体运动——“石头、剪刀、布”这一猜拳动作。这一研究,使得脑机接口技术的临床应用向前迈进了一大步,已基本达到世界最高层次。

25日,在浙江杭州的浙江大学医学院附属第二医院里,浙大求是高等研究院教授郑筱祥通报了中国该领域的最新成果。她介绍,研究脑机接口的目的是希望通过脑机接口这一新技术,实现人脑对外部机械的有效控制,一定程度上解决临床上因中风、渐冻人、脑卒中后肢体瘫痪等其他肢体运动功能障碍患者。

意念控制机械手臂,中国人做到了

病患利用意念控制机械手。邵思翊摄

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网