中国信息产业网   中国信息产业网

移动阅读  >  物联网

阿里发布YunOS 3.0 系统 打造物联网大平台

2014-10-21  来源:手机中国联盟  作者:徐伦

10月20日,阿里巴巴在北京召开发布会,宣布正式推出YunOS 3.0 操作系统。阿里将其定义为:面向未来智能生活设计的智能操作系统,为用户提供简约极致的体验,创造性地兼容便捷与安全两大优势。

一切皆卡片

有别于以往其他操作系统,YunOS 3.0 最大的特点就是首创Cloud Card服务,即卡片式理念,将应用卡片化、服务卡片化。把手机里的应用和用户想要做的事情变成一张卡片方便管理。发布会用一个场景说明什么是卡片管理:有一个工程师请女朋友看一场电影。这时他只要轻轻的点一下服务中心的卡片就可以了,系统会帮他完成一键购票。他也不用担心忘记时间,系统会有提醒,甚至车都帮你叫好了。在适当的时候会提醒你今天路堵,你要早一点出发,入场后服务卡片会出现手电筒帮你找座。

从阿里所描述的例子来看,就是将想要做的事情变成一张卡片,然后这张卡片上,包含并协助你,完成这件事情所需的所有辅助条件。这完全是按照人的一个线性思维解决问题(一张卡片帮你完成所有),而不是像现在的APP割裂式的方式(目前智能手机解决方案:电影购票APP买票、支付宝APP完成支付、然后再用地图APP找路线、接着用打车APP打车……最后到电影院看完电影。这些过程需要下载很多APP,要点击很多次,各个步骤完全独立)。

据阿里巴巴YunOS事业部负责人张春晖介绍,Cloud Card完全运行在云端,不必如其他操作系统那样分别去下载电影票、打车、本地生活等APP。他还表示,“目前已有30多类生活服务集成到Cloud Card,后续将对更多服务开发者开放。”

语音+云,安全便捷

语音是YunOS 3.0另一个特色就是语音化。有了便捷的卡片式管理,加上语音系统搜索更便捷确定你需要的服务。采用Quixey应用搜索引擎,为YunOS用户提供应用搜索和特定应用内容搜索服务。用于无需在费时间对APP分类,卡片分类,想要做什么,就搜索出来。

Cloud Card服务与语音服务,其核心技术支撑是云服务,将本地应用的事情,放到云端处理。阿里为第三方APP厂商提供接入云服务,让更多的应用变得更轻盈,在阿里云的开放平台上完成数据处理,并与其它应用数据交换。最后推给用户的就是一张卡片流。

移动时代,方便快捷视乎重视和安全成反比例关系,阿里YunOS 3.0 说到底是在解决如何提供方便又安全的服务。围绕安全YunOS 3.0在系统底层Linux 内核进行漏洞修复,制定了详细的安全框架服务,对应用权限进行安全管理。同时在云端也有多层保护,确保数据安全。目前,YunOS已成为警用移动操作系统提供方,并且通过工信部5星安全认证。

全产业链合作,打造物联网大平台

此次发布上,一同发布的还有首款搭载YunOS 3.0的手机:飞利浦“极光”。 5.5寸2K屏(534 PPI),2.5GHz高通骁龙801(MSM8974AC)处理器,提供3GB内存和32GB存储空间,内置3000mAh容量电池,提供按压式指纹识别功能。

除了手机,在发布现场还展示了搭载该系统的智能电视。据阿里方面介绍,未来YunOS逐步早PAD、智能机顶盒、智能手表、智能汽车等多领域发布作用。在智能汽车方面,其实阿里早就与上汽合作,共同开发互联汽车。据之前消息,上汽自主品牌新荣威550集成的正是阿里“YunOS”操作系统,它将大数据、阿里通信、高德导航、阿里云计算、虾米音乐等资源和上汽集团的整车与零部件开发、汽车服务贸易等资源,开放融合互联网和大数据,围绕用户的车生活,整合双方线上线下资源,向车主的生活圈拓展服务。

有此看来,阿里YunOS 正在以操作系统为切入点,通过YunOS 布局并渗透的智能生活的角角落落,打造出一个物联网大平台。

国产系统艰难中必须前行

发布最后一个环节是OS产业研讨之巅峰对话,包括科技部、工信部、发改委、上汽集团、阿里巴巴等方面相关领导产于的此次对话。对话中,大家提到两个很关键的点,一个是对国产操作系统信心的问题,另一个是各方怎样努力构建国产操作系统生态体系……看的出来不管是国家层面、企业层面、以及用户安全层面都需要一个由国产主导的操作系统。

面对Android 和IOS 等国外操作系统的绝对优势,但是不管从可控角度还是安全角度,未来中国必须也要有自己大规模商用的操作系统,这需要像阿里这样的大企业去做推进,再艰难也去做,不做就完全没有机会。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网