中国信息产业网   中国信息产业网

移动阅读  >  行管

树立“互联网 ”网络安全管理思维

2015-04-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:戴琦

CNII网讯 4月15日,湖北省委副书记张昌尔一行到湖北省通信管理局进行实地调研。张昌尔副书记强调,全省网络信息安全相关部门要树立起“互联网 ”网络信息安全管理思维,加强统筹协调,形成合力,共同抓好全省网络信息安全工作。

张昌尔副书记听取了湖北省通信管理局有关通信行业发展和网络信息安全管理工作的汇报,对湖北省通信管理局在行业管理、网络与信息安全、专用通信、技术支撑保障等方面的工作予以充分肯定,认为湖北省通信管理局为全省的网络信息安全和社会稳定作出了突出贡献。

张昌尔副书记对做好全省网络信息安全工作提出了三点要求:一是要深刻认识网络安全的极端重要性。强化网络安全的危机意识,加强网络传播规律的研究,充分认识互联网的“双刃剑”性质。政府应投入更多的精力、资源,加强技术手段建设,强化网络安全管控。二是要高度重视网络信息安全能力建设。努力提高网络安全预警能力,增强网络安全事件的发现、分析研判能力,进一步完善信息报送机制,加大信息报送力度。充分发挥省通信管理局互联网综合管理平台的优势,切实将平台建设好、运用好、管理好。进一步加强网上法制化管理能力建设,全面树立法治观念,坚持有法可依,执法必严。研究出台地方性法规、制度,严厉打击网上诈骗、泄露个人隐私等网络犯罪行为。三是要进一步完善网络信息安全齐抓共管机制。全省网络信息安全管理部门要树立“互联网 ”思维,积极适应当前互联网发展形势,抓好网络信息安全管理工作。要将传统管理体制与互联网对接好、统筹好,全面落实互联网管理责任主体,形成权责对应、齐抓共管的管理体制。同时,要加强网络信息安全应急队伍的统筹建设。

在调研中,张昌尔副书记对湖北省宽带和互联网的发展给予了高度关注,并指出,没有信息化的强省就不能称之为强省,“宽带中国”战略的推进光靠通信管理局是不够的,必须借助地方党委政府的力量共同强力推进,全省各部门应齐心协力,进一步加快宽带等信息通信基础设施建设,特别是要在农村通信方面加大投入和建设力度。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网