中国信息产业网   中国信息产业网

移动阅读  >  新闻中心  >  要闻

国务院通过促进大数据发展行动纲要
推动大众创业、万众创新

2015-08-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:布轩

CNII网讯 国务院总理李克强8月19日主持召开国务院常务会议,通过了《关于促进大数据发展的行动纲要》。会议认为,开发应用好大数据这一基础性战略资源,有利于推动大众创业、万众创新,改造升级传统产业,培育经济发展新引擎和国际竞争新优势。

会议强调,一要推动政府信息系统和公共数据互联共享,消除信息孤岛,加快整合各类政府信息平台,避免重复建设和数据“打架”,增强政府公信力,促进社会信用体系建设。优先推动交通、医疗、就业、社保等民生领域政府数据向社会开放,在城市建设、社会救助、质量安全、社区服务等方面开展大数据应用示范,提高社会治理水平。二要顺应潮流引导支持大数据产业发展,以企业为主体、以市场为导向,加大政策支持,着力营造宽松公平的环境,建立市场化应用机制,深化大数据在各行业的创新应用,催生新业态、新模式,形成与需求紧密结合的大数据产品体系,使开放的大数据成为促进创业创新的新动力。三要强化信息安全保障,完善产业标准体系,依法依规打击数据滥用、侵犯隐私等行为。让各类主体公平分享大数据带来的技术、制度和创新红利。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网