中国信息产业网   中国信息产业网

移动阅读  >  技术

“刷脸”还是“打脸”人脸识别技术靠谱吗?

2015-10-22  来源:凤凰科技  作者:南方都市报

  人脸识别

核心提示:在的人脸识别系统都是基于照片识别,如果在使用的过程中,如果把关人员放水,欺骗者手持一张被验证人的照片,是肯定可以蒙混过关的。

一则花边新闻,让人脸识别技术,成了不少娱乐版的头条。近日有媒体称,赵薇老公黄有龙被告上法庭,原因是有人买了他的房子,却迟迟无法入住,因而提告,要求黄有龙腾退房屋。可这房子并不是黄有龙卖掉的,而是他的司机卖掉的。那么问题来了,司机为何能卖掉黄有龙的房产?究其原因,竟然是该司机冒充黄有龙到公证处,通过人脸识别技术办理了委托公证证明,委托另一人将房屋卖给了武某。与此对应的一个细节是,某品牌的人脸识别系统广告称,识别率高于98 .3%。该案将于今日在北京市朝阳区人民法院开庭。

南都记者了解到,目前人脸识别技术在广州已经在部门公证、高考等领域得到应用。人脸识别如此高科技含量的技术也被人钻了漏洞,果真是“高科技”不靠谱吗?对此,广州高考人脸识别系统设计与提供公司———科大讯飞生物认证产品负责人李钊辉认为,人脸识别虽然是一项高科技产品,但再高科技的产品都需要配合人的使用。“除了人为放水因素,因为现在的人脸识别系统都是基于照片识别,如果通过高仿真蜡像进行多次尝试,也是有可能通过系统的。

人脸识别系统

在广州高考考场已应用多年

据了解,早在20世纪60年代末期,就已经开始对人脸识别技术进行研究。到20世纪90年代以来,一些商业性人脸识别系统逐渐进入市场,但性能和准确率有待提高。而人脸识别的应用要到2013年,当时芬兰创业公司U niqul推出一款基于脸部识别系统的支付平台,支付时只需要面对POS机屏幕上的摄像头点个头,并点击O K即可。这也是全球第一次将人脸识别运用到支付领域的案例。去年上半年,香港中文大学汤晓鸥教授团队研发出世界上最精确的面部识别软件,在国际标准的LFW数据库中测试准确度达到了99.15%的准确率,超过人眼的辨识能力,推动了人脸识别的应用范围。

人脸识别系统,目前在广州的应用比较有限。在广州市司法局官网上,有对海珠公证处人脸识别系统的信息。据介绍,这个系统的正常运行,使公证员在办理业务的过程中多了一重科技保障。“人脸识别技术的正式启用,结束了公证员仅凭肉眼辨别、判断‘此人即此人’以及相貌差异大就无法判别的历史。”从2010年开始,人脸识别技术开始在广州高考考场得到应用。缺证考生被允许先进场,只要通过考场的“考生身份验证系统”识别,就可进入考场考试。该系统包括两方面:一是由公安部提供的身份信息采集,一旦考生使用假的身份证,系统马上能识别出来;二是人脸识别技术,只要让考生当场拍照,所得数据传送到网络系统,与之前采集的身份证的照片,以及报名时拍的照片一比对,马上就能分析出是不是同一个人了。“这样的身份验证前后不过十几秒,省时高效。”

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网