中国信息产业网   中国信息产业网

移动阅读  >  信息化

工信部副部长辛国斌:两化深度融合主攻智能制造

2015-11-16  来源:中国新闻网(北京)  作者:

12日,以“融合、智能、绿色、升级”为主题的2015江西信息化与工业化深度融合推进会及现场对接会在南昌召开。在2015江西信息化与工业化深度融合推进会上,工业化和信息化部副部长辛国斌称,实现两化深度融合,主攻方向是智能制造。

当前,以信息化为代表的第三次工业革命浪潮正席卷全球。世界主要发达国家纷纷利用大数据、云计算、移动互联网、物联网等新技术,加快摆脱国际金融危机,实现再工业化。德国正式推出“工业4.0”战略,美国提出实施“再工业化”,日本发布了《机器人新战略》。

辛国斌称,目前新一代信息技术向各领域的渗透融合,不仅使智能制造成为新型生产方式,也催生了许多新业态和新的商业模式,产业之间的界限日渐模糊,生产者和消费者之间联系更加紧密,融合发展成为产业发展的重要趋势。

辛国斌表示,实现两化深度融合要以实现重大产品和成套装备的智能化为突破口,以推广普及智能工厂为切入点,以抢占智能制造生态系统主导权为核心目标,加快提升制造业产品、装备及生产、管理、服务的智能化水平。

在他看来,实现两化深度融合基础是信息网络设施,“加快建设工业互联网和产业集聚区光纤网、移动通信网、无线局域网等信息基础设施。加强智能控制软件、工业应用软件、智能传感器等关键技术的开发,建设先进信息物理系统。”

辛国斌表示,实现两化深度融合重点是深化应用,“加快制定互联网与制造业融合发展路线图,积极发展云制造、众包、众创、众扶、众筹等基于互联网的新型制造模式和新业态,培育互联网在制造业领域的新应用,建设工业云服务和大数据平台。”

辛国斌认为推进两化深度融合存在地域、行业、企业的差异性和发展的不平衡性,是一个不断探索试错的过程,“需要营造政策、金融等环境,采取积极有效措施,不断创新,大胆探索,勇于实践。”

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网