中国信息产业网   中国信息产业网

移动阅读  >  技术

漫谈互联网:分享经济=P2P+O2O

2015-12-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:何宝宏

分享经济正在盛行。分享经济究竟是什么?分享经济是P2P的O2O版,是O2O的P2P版。分享经济也是云计算的离线版,是传统分享的2.0版……

互联网的设计理念与传统电信网和广播电视网不同,主张人人参与,人人参与创新,人人参与发展。因此,网络开放、节点平等和自组织等就成了这一理念的工程体现。

分享经济建立在互联网之上,建立在对等技术(Peer to Peer,P2P)之上。对等技术包括对等计算、对等存储、对等网络和对等应用等。互联网的标准统称RFC,早在1969年,编号为1的RFC就有P2P思想在软件和网络中如何应用的描述。

阿帕网是互联网的前身,是C/S模型的,允许每个参与方发出请求和提供服务,但还不是自组织的,没有基于网络编址的自组织路由和发现机制,如域间路由的BGP、域内路由的OSPF和ISIS(那时还不是恐怖组织的代名词),可以说部分地体现了对等的思想。

到了上世纪70~80年代,TCP/IP和以太网技术逐步发展成熟,成为互联网的技术基础。现在还丝毫没有退休打算的TCP/IP和以太网技术,主张所有网络设备之间、网络设备与终端之间、终端和终端之间都是平等的(数据面)。同时,利用组播和名字服务器等发现机制找到彼此,自组织地建立联系(控制面)。

当然,那时的互联网还很“纯洁”,没有防火墙之类的边控,节点间纯天然地信任,任意两个节点之间可以互发IP包甚至广播包,扫一扫就可以拉个朋友圈。

P2P逐步从网络层发展到应用层,最早的P2P架构应用应该是1979年建立的USENET,以及后来的SMTP电子邮件系统。Tim Berners-Lee发明的WWW架构,基于HTTP、URI和HTML三大件,明确了访问方法、对象标识和内容描述语言,假设每个Web用户自己就是编辑者和贡献者,内容彼此相互连接形成Web网络,那也是个P2P架构。2000年后兴起的Web2.0,沿用了Web1.0的P2P架构,只是进一步降低了用户参与内容编辑和发布的门槛。

开源软件是P2P在软件开发领域的一次模式实践。大家共享源代码,一起开发,一起修改,一起使用一个软件系统。

无论是TCP/IP、WWW、Email还是开源的设计中,P2P一直被当作一种技术思想嵌入到网络和应用中,是标准的配角。真正让P2P独立成为产品的,开始成名的,是2000年的P2P网络应用,以音乐共享应用Napster为代表。那个年代,说起P2P指的是文件共享软件BT、电驴等,今天默认指的是P2P众筹等。

Napster等P2P网络应用可以让用户利用P2P over Internet模型,完全独立于物理的互联网,建立起一个虚拟的“互联网”。这种发展思路叫Overlay模型,早期的互联网也是通过over PSTN(公众电话网),用这种模型逐步发展起来的。

到了2005年前后,P2P网络应用因为版权、有害信息、监管、质量和运营商的封杀等,尤其是自身没有清晰的商业模式,作为独立产品开始没落了。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网