中国信息产业网   中国信息产业网

移动阅读  >  互联网

网络小说打赏行业潜规则

2015-12-25  来源:北京商报  作者:卢扬 郑蕊

打赏的出现原本是希望能扩大网络小说作者的收入,同时也帮助作者与粉丝之间建立一条互动的渠道,但为了使自身排在打赏榜单的前列,买赏、诓赏刷榜又成为一股难以遏制的现象,且目前网络上已经有专门从事买赏刷榜的商家,前来咨询、购买相应业务的不在少数。

50元即可点击打赏双收

有了打赏,自然就有人愿意根据打赏的情况分出谁优谁劣,而位于打赏榜前列的作品势必会增加露脸的机会,受到更多读者的注意并进行追榜,从而可能使自己的作品增加阅读量、销量,得到编辑的重点推荐等诸多利好。但目前网络小说平台众多,相关作品数量更是数不胜数,若要在这么庞大的群体中吸引读者的视线并获得打赏并不是一件容易的事,而提供打赏服务、刷打赏榜等方面的商家也应运而生。

通过在相关论坛以及淘宝等平台上搜寻可以发现,提供相应业务的不在少数。其中,部分商家的服务模式较为简单,只是以一定折扣售卖自己在网络小说平台上的虚拟货币并手工对相应作品进行打赏,比如15元就可购买1888个起点中文网虚拟货币起点币的打赏。值得注意的是,一般网络小说平台都会将打赏的虚拟货币与作者进行五五或其他比例的分成,这意味着1888个起点币的打赏实际只需缴付7.5元左右。

除此以外,还有相对较为系统的服务模式,比如淘宝上就有一家标明“阅文起点订阅|推荐票|收藏|打赏折扣|热销榜单|云端”字样的店铺,且自称已在业内经营多年。根据该淘宝店家的介绍,打赏方面不仅可以通过简单购买虚拟货币,还能购买套餐,比如50元套餐中除了10元打赏外,还能获得2500次周点击、300次会员点击、200张推荐票、45个普通收藏等。同时该商家还提供各项刷榜业务,根据榜单排名和榜单类型的不同,价格从几十元到上百元不等。从记录来看,30天内该商家的各类业务有3386个成功记录,按最低10元收费计算,该商家30天内的收入就超过3万元。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网