中国信息产业网   中国信息产业网

移动阅读  >  行管

广东管局:联动配合 立法保障

2016-01-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

2015年,广东管局在工信部和省委的统一部署下,重点加强对诈骗电话的治理,主要做法包括:

加强重点业务治理,严控省内业务源头。大力开展重点业务市场监管,做到“三个规范”:一是规范业务,要求企业制定完善的业务管理制度,规范出租合同,建立线路资源出租备案检查制度。二是规范码号,严格落实主叫号码鉴权机制,规范码号传送。三是规范管理,严格审核租方资质,严禁层层转租行为。

拦截防范手段并举,搭建立体防护屏障。加强对省外、网间诈骗电话的技术拦截。提升大数据预警分析能力,根据呼叫行为通过大数据分析进行异常呼叫预警。对于国际诈骗电话,要求基础企业积极向集团公司反馈加强拦截手段,同时广东管局指导下属单位与广州、深圳公安建立合作,对境外打往广深的语音型诈骗电话进行防范,并取得良好效果。

狠抓电话实名登记,夯实追踪溯源基础。严格落实实名登记各项要求,做到人证一致,对于新用户确保100%实名。推动地方立法取得重大突破,广东管局积极推动省内出台《关于落实电信用户真实身份信息登记制度的决定》,对未按规定补登记的用户将逐步限制直至停止通信服务。《决定》对于解决老用户实名登记问题将起到关键性作用,是地方立法上的重大创新。

创新联动倒查机制,整合资源联合处置。充分借助360、腾讯等互联网企业App的优势,发挥12321投诉渠道的作用,收集信息来源,通过建立微信群等高效便捷的平台,将信息分发给基础企业,由企业开展倒查并依法关停。通过联动倒查机制,督促企业加强内部管理,落实责任制度;落实事后查处,发现并解决问题。

构建公安联动机制,密切配合协作打击。广东管局早在2010年就与公安厅联合,在全国率先构建打击防范电信诈骗协作机制,组织各企业配合公安部门对诈骗电话进行倒查溯源和依法关停。

建立多项配套机制,确保治理取得实效。广东管局建立了用户提醒机制,对公众进行宣传提醒,并鼓励用户使用安全防护App等,还建立了定期报送机制,各企业每月15日前报送治理工作情况,此外还建立了不定期检查制度,对于发现的有问题的业务一律要求关停整改。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网