中国信息产业网   中国信息产业网

移动阅读  >  新闻中心  >  要闻

南航再出招暴击OTA:四折以下机票官网独售

2016-02-25  来源:腾讯科技  作者:韩依民

2月24日,南航机票新规引发的影响仍在持续发酵。近期,南航在其“中国南方航空”微信公众号,宣布“即日起4折以下海量优惠国内机票,尽在南航官方渠道独家销售”,并指明南航官方渠道包括南航官网、APP以及官方微信。

同时,南航微信公众号列出了35条国内航线,机票价格基本在2.3折左右,适用于出行日期在3月27日以后的航班。

南航再出招暴击OTA:四折以下机票官网独售

南航此举被认为将对OTA造成极大影响,一直以来OTA都以低价作为招徕用户的杀手锏,近两年OTA之间血腥的价格战更是培养了大部分用户购买低价票的习惯。低价是吸引用户使用OTA平台订购机票的一大原因,如果航空公司收紧低价票供应,那么OTA的价格优势将受到影响。

这并非航司第一次对OTA施压,在提升盈利能力以及直销比例等目的的驱动下,航空公司对OTA步步紧逼。

2015年的最后一天,南航与海航率先发声,表示暂停与去哪儿合作,关闭其在去哪儿网上的官方旗舰店,并建议消费者去航空公司官方售票渠道购票。随后,首都航空、重庆航空、国航、东航、祥鹏航空、天津航空、四川航空相继发布公告,成为剿杀去哪儿的一员。

截至目前,四大航司对去哪儿的封杀依然在继续,去哪儿仍无法提供来自四大航司旗舰店的票,只能通过机票代理商获得票源。

而除了让OTA面临缺乏低价票供应的风险外,海航此举还招致了机票代理行业的不满。

已有部分机票代理人发出倡议书,呼吁同行抵制南航,因为在南航新规下,机票代理商将无权查看到四折一下机票的折扣,更无权销售。部分代理商认为,南航此举违反了航司与代理人之间的合约,既然代理商与南航签订了协议,就应该按照协议在平等公正合作的条件下履行协议条款,不能单方面违约。

不过航司转型的决心显然很大,虽然此次机票销售新规暂时只有南航推出,但在航司转型的大背景下,其他航空公司效仿南航做法存在很大可能性。对OTA而言,这意味着在线机票销售业务将遭遇严重挑战。

一方面,随着机票代理商在航司新政下盈利空间被不断压缩,机票代理行业已经进入洗牌期;另一方面,航司在努力摆脱对OTA的依赖,并采取了多重措施。而对OTA而言,自营机票销售以及开放平台机票销售构成了其提供在线机票销售服务的基础。在机票代理行业遭遇挤压,而OTA自身又被航司抵制的背景下,OTA在主营业务在线机票销售已经遭遇来自航司的巨大挑战。

在OTA的生死战与航司的转型诉求下,OTA与航司之间的拉锯战将更加激烈,对OTA而言,挟海量用户或许是其争夺话语权的最大砝码。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网